Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 1088
Новости

Наземная операция Израиля в секторе Газа начнется после решения политических и гуманитарных вопросов. Армия готова – военный эксперт

Израиль готовит беспрецедентную наземную операцию в секторе Газа, обещая уничтожить ХАМАС. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на восемь источников, стратегия Израиля на ближайшее время будет заключаться в разрушении инфраструктуры сектора Газа, отправке местных жителей к границе с Египтом и уничтожении лабиринта подземных тоннелей ХАМАС. При этом военное командование Израиля и власти страны до сих пор не начали сухопутную операцию, хотя неоднократно говорили о ней. Израильский военный эксперт Давид Гендельман пояснил The Insider, что израильская армия уже подготовлена, но решаются политические и гуманитарные вопросы. 

Это длительная и крупная операция, поэтому надо было провести соответствующую подготовку, уточнить оперативные планы с учетом конкретных задач. Пока речь идет про северную часть сектора Газа, если мы говорим про наземные маневры. Согласно имеющимся оперативным планам, на захват — несколько недель, потом еще несколько недель — на зачистку. И если будет принято такое решение, то будет стабилизирующее мероприятие той или иной длительности. Всё это говорит о продолжительности конфликта в несколько месяцев минимум. И это при том, что речь пока только про Газу, без расширения на другие фронты, например, на север — против «Хезболлы».

Для длительной кампании нужно много боеприпасов, из-за чего США срочно перебросили дополнительную помощь. Часть ее — это просто ускорение плановых поставок, но нужно больше ракет и перехватчиков для систем противоракетной обороны, тех или иных видов вооружений, боеприпасов, запчастей и так далее.

Кроме того, идет завершение предбоевых учений. Планы войны предусматривали мобилизацию резерва и ввод его в бой для крупных маневренных операций, но необходимо было провести еще и дополнительное слаживание, ликвидировать отдельные недостатки в материально-техническом обеспечении.

И есть политические резоны и координация с американцами по гуманитарному аспекту. Максимальное перемещение мирного населения из северной части сектора Газа в южную. Дополнительный фактор — заложники, это тоже обсуждали с Соединенными Штатами.

Всё это в комплексе напрямую влияет на наземную операцию. В чисто армейском плане подготовительные мероприятия уже завершились. Дальше всё зависит от решения правительства, когда будет отдан приказ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari