Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.4
Поддержите нас English
  • 1437
Новости

В Госдуме заявили, что из сел Шалава и Попки уезжает молодежь из-за названий. В деревнях причиной отъезда назвали отсутствие дорог и больниц

В Госдуме предложили принять законопроект, который разрешил бы муниципальным властям самостоятельно переименовывать населенные пункты, без согласования с другими органами исполнительной власти. На это обратила внимание «Медуза».

Авторы законопроекта — вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков и депутат от той же партии Антон Ткачев — пояснили, что некоторые деревни и села имеют оскорбительные названия, из-за которых оттуда массово уезжает молодежь. По словам депутата Даванкова, ему пришла жалоба от жителей деревни Шалава.

«Недавно к нам пришло письмо из деревни Шалава. Есть такая в Ярославской области. Люди жалуются, что никак не могут сменить название населенного пункта. Жители соседних городов над ними смеются. Молодежь уезжает, стараясь поскорее сменить прописку. Никто не хочет, чтобы в паспорте у их детей красовалось обидное слово. В таких населенных пунктах живут тысячи людей».

Депутаты привели примеры подобных «оскорбительных» названий: Лох (Саратовская область), Антилохово (Ивановская область), Шалава (Ярославская область), Мусорка (Самарская область), Пуково (Тверская область), Попки (Псковская область) и Бухалово (таких в России несколько в разных регионах).

Вскоре на заявления депутатов ответили власти нескольких упомянутых населенных пунктов. Глава администрации Великосельского поселения Ярославской области, где находится Шалава, Виталий Водопьянов заявил, что депутатам следует «спуститься с небес на землю», и что в отъезде молодежи виноваты вовсе не названия.

«Депутатам нужно спуститься на землю. Я такого не слышал. А вот одна из причин, почему люди не выбирают для проживания такие населенные пункты, — это как раз отсутствие инфраструктуры, дорог, медпунктов, аптек. Это в первую очередь комфорт. Я бы посоветовал любым депутатам любых фракций и объединений всё-таки обращать внимание на качество жизни таких населенных пунктов, на их финансирование, потому что у нас в основном идут проблемы из-за ежегодного недофинансирования, а не от названий».

Ответил также и глава Попковского сельского поселения Псковской области Алексей Ивахнов.

«Конечно, мы можем провести референдум, если потребуется, но в целом все живут в хуторе всю жизнь и ничего страшного в названии Попки никто не видит».

Глава Новобурасского района Саратовской области, где находится село Лох, заявил, что депутатам Госдумы можно заняться и более важными задачами, а жители села его названием гордятся.

Партия «Новые люди», которую возглавляет основатель косметической компании Faberlic Алексей Нечаев, появилась в 2020 году. Финансировать «Новых людей» было доверено лояльным Кремлю бизнесменам — братьям Михаилу и Юрию Ковальчукам, сообщала «Медуза» в совместном расследовании с «Трансперенси Интернешнл — Россия». Задумывалось, что на фоне падения рейтинга «Единой России» «Новые люди» привлекут к себе часть ее электората. Фактически де это филиал «Единой России». Например, в 2021 году в Москве провокаторы от «Новых людей» и «Зеленой альтернативы» пытались помешать сбору подписей за независимых кандидатов.

Подобные законопроекты депутаты Госдумы обычно вносят не бесцельно. Чаще всего причины две — оттянуть внимание от чего-то действительно важного, сместить другие новости о Госдуме или ее депутатах вниз по выдаче, запустив «горячую», цитируемую тему, либо банально повысить цитируемость отдельным персоналиям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari