Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 664
Новости

В грузинском парламенте не смогли объявить импичмент президенту страны Саломе Зурабишвили

Грузинские парламентарии не смогли объявить импичмент президенту страны Саломе Зурабишвили. Для этого требовалось, чтобы решение поддержали 100 депутатов, в то время как за него проголосовали только 86. Парламентская оппозиция не принимала участие в голосовании.

16 октября Конституционный суд Грузии постановил, что, не согласовав несколько своих зарубежных повесток с правительством страны, Зурабишвили нарушила основной закон. Это дало право правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» вынести на парламентские слушанья вопрос о ее импичменте. Сама Зурабишвили сказала, что судьям должно быть стыдно за такое решение, и заявила, что в отставку уходить не собирается.

Бывший министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили называл это решение «важным и печальным событием». По его словам, решение об импичменте могло повлиять на решение Брюсселя о придании стране статуса кандидата в ЕС, что играет на руку правящей партии, ведущей пророссийскую политику. Он высказывал предположение, что у «Грузинской мечты» не получится снять Зурабишвили с ее поста, однако этот шаг покажет России, что правительство Грузии находится на стороне РФ, а также станет частью предвыборной кампании правящей партии.

Депутат грузинского парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Давид Хаджишвили высказывал в разговоре с The Insider предположение, что Зурабишвили находится в сговоре с «Грузинской мечтой», а голосование по ее импичменту необходимо для того, чтобы показать, что она является самостоятельным политическим игроком. Хаджишвили отметил, что президент не сделала никаких реальных шагов для евроинтеграции Грузии. «Единое национальное движение» не принимало участие в голосовании.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari