Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 843
Новости

Импичмент президента помешает Грузии получить статус кандидата в ЕС, это часть пророссийской политики правящей партии — эксперты

Конституционный суд Грузии 16 октября постановил, что президент страны Саломе Зурабишвили нарушила основной закон, совершив несколько зарубежных поездок без согласования с правительством. Это решение позволит правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» поставить в парламенте вопрос об импичменте президента. В партии говорят, что голосование состоится уже на этой неделе. Сама Зурабишвили заявила, что судьям КС должно быть стыдно за принятое решение, и заверила, что уходить в отставку не собирается.

Как рассказал The Insider конфликтолог, бывший министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили, за атакой на президента стоит желание «Грузинской мечты» остановить процесс интеграции Грузии в Евросоюз, что является частью пророссийской политики правящей партии.

«Это очень важное и печальное событие: Конституционный суд, который до сих пор в Грузии пользовался уважением и обычно выступал в интересах государства, принял решение в интересах правящей партии, а не страны. Это решение явно направлено против европейской интеграции Грузии. Через несколько недель в Брюсселе решат, давать ли Грузии статус кандидата на вступление в Евросоюз. Думаю, заключение КС направлено на то, чтобы страна не получила этот статус.
В 78-й статье Конституции Грузии четко прописано, что Грузия идет в сторону Европейского союза и НАТО. В конце августа и начале сентября президент провела несколько встреч в Европе, чтобы поддержать этот курс. И вдруг этот шаг Конституционный суд счел незаконным, антиконституционным. Почему? Потому что в той же самой Конституции Грузии есть 52-я глава, в которой сказано, что свои международные действия президент Грузии должен согласовать с правительством. Это очень спорный вопрос, потому что в других параграфах, где прописаны полномочия президента Грузии, ничего подобного нет. Очень часто президент Грузии не согласовывает свои встречи или поездки, и это нормально, а тут вдруг поездки для поддержки евроинтеграции вызвали вопросы.
В действительности правящая партия просто не хочет, что Грузия получила статус кандидата на вступление в ЕС. И это явно кивок в сторону России. Я, как и многие другие, считаю, что „Грузинская мечта“ проводит четкую пророссийскую политику. Они не могут сказать об этом публично, как, например, в Беларуси, потому что большинство населения Грузии не поддерживает пророссийский курс. Единственная возможность проводить пророссийскую политику, не заявляя об этом открыто, — заниматься антизападной политикой, направленной против НАТО, против ЕС».

Для того чтобы импичмент состоялся, за него должны проголосовать две трети депутатов, то есть не менее 100 человек. У «Грузинской мечты» на сегодня 84 места в парламенте.

«Скорее всего, голосование провалится и президент останется на своем месте. Но в любом случае это часть предвыборной кампании, „Грузинская мечта“ хочет показать своим избирателям, какой у нас ужасный президент. И показать России, что вот, мы все делаем, чтобы помешать Зурабишвили с ее антироссийской риторикой.
А вдруг они кого-то подкупят из оппозиции и в самом деле состоится импичмент? Тогда будет возможность провести досрочные президентские выборы и протолкнуть кандидата от „Грузинской мечты“. Я сомневаюсь, что так будет, но это возможно. Как бы то ни было, любой подобный скандал дает ЕС повод отказать Грузии в кандидатском статусе, сказать, что она еще не готова».

Депутат грузинского парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Давид Хаджишвили заявил в беседе с The Insider, что история с импичментом — спектакль, разыгранный совместно основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили и президентом Саломе Зурабишвили.

«Наша фракция вообще не будет принимать участия в голосовании по импичменту, в этом цирке Иванишвили — Зурабишвили. И своим партнерам по оппозиции мы советуем делать то же самое. Не думаю, что 100 голосов наберется даже после этого фальшивого, скажем так, решения суда.
Мы думаем, в действительности Зурабишвили находится в сговоре с „Грузинской мечтой“. Сейчас ее пытаются показать оппонентом правящей партии, а также добавить ей политического веса, внушить людям, что она самостоятельный игрок. Чтобы потом ее можно было поставить во главе какой-нибудь партии и использовать в своих целях.
В „Грузинской мечте“ понимают, что на следующих выборах никак не наберут больше 40% и этого не хватит, чтобы сформировать правительство. А так у них будет формально проевропейская партия во главе с Зурабишвили, которая самостоятельно пройдет в парламент, а потом при необходимости вступит в коалицию с „Грузинской мечтой“.
Тем, кто сомневается в том, что Зурабишвили — это игрок Иванишвили, предлагаю подумать: а какие реальные шаги она предприняла ради евроинтеграции Грузии? Только мелкие, локальные. Если бы она действительно хотела добиться статуса кандидата для Грузии, она бы в первую очередь помиловала экс-президента Михаила Саакашвили, тем самым сняв многие вопросы к стране. Но этого она не делает. Потому что это цирк, которым руководит Иванишвили — и, конечно, Россия вместе с ним».

Парламентские выборы в Грузии пройдут в 2024 году.

«Единое национальное движение»

Партия, основанная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari