Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 1287
Новости

Зеленский подтвердил применение Украиной ракет ATACMS

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Украина применила ракеты ATACMS. «Наши договоренности с президентом Байденом выполняются. Выполняются очень прицельно. ATACMS себя показали. Слава Украине», — заявил Зеленский вечером 17 октября.

Ранее сообщалось, что Украина впервые выпустила американскую ракету ATACMS по российским войскам. Украинская армия нанесла удар ракетами по российскому аэродрому в оккупированном Бердянске Запорожской области, тип боеприпасов сперва не уточнялся, однако многие Z-каналы сразу заявили, что это первое использование ВСУ ракет ATACMS.

ATACMS — семейство оперативно-тактических ракет MGM-140 Army TACtical Missile System. Ракеты относятся к тому же классу средств поражения, что российские «Искандеры» или «Точка-У». Дальность отдельных модификаций составляет 300 км, вес боевой части — от 227 кг до 560 кг. В качестве пусковых платформ служат уже переданные ВСУ системы HIMARS и M270 MLRS.

Власти США долгое время отказывались предоставлять Украине данное вооружение, опасаясь эскалации конфликта с Россией. Киев неоднократно заверял, что по территории России ударов наноситься не будет. The Insider ранее подготовил карту вероятных целей для кассетных ракет ATACMS в южном операционном районе, где они, очевидно, будут и дальше применяться. Аэродром в Бердянске также был включен в эту карту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari