Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 586
Новости

В Польше подсчитали голоса на выборах. «Право и справедливость» потеряла большинство в парламенте

Избирком Польши завершил обработку 100% бюллетеней на выборах в парламент, сообщает Gazeta Wyborcza. Явка составила 74,38%.

За лидирующую партию «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, PiS), которую возглавляет вице-премьер Ярослав Качиньски, проголосовали 35,38% принявших участие в выборах. Второе место у «Гражданской платформы», лидер которой — экс-премьер Дональд Туск, она набрала 30,7% голосов.

Оппозиционные партии «Третий путь» и «Новые левые» получили 14,4% и 8,61% голосов соответственно. Ультраправая «Конфедерация» набрала 7,16% голосов.

Ранее The Insider сообщал, что «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским, по данным экзитпола, лидирует на выборах в парламент, получив 36,8% голосов.

Одновременно с выборами в парламент 15 октября в Польше проходил общенациональный референдум по нескольких вопросам. Он, однако, считается несостоявшимся, так как в нем приняли участие лишь 40% избирателей при необходимом минимуме в 50%. Гражданам Польши предлагалось ответить на вопросы о повышении пенсионного возраста, приватизации государственной собственности, заграждениях на границе с Беларусью и готовности принимать мигрантов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari