Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1624
Новости

Правящая партия Польши получила на выборах в парламент 36,8% — экзитпол. Оппозиция сможет сформировать правительство, если объединится

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość, PiS) во главе с Ярославом Качиньским по данным экзитпола лидирует на выборах в парламент, получив 36,8% голосов. С таким результатом PiS получит меньше половины мест в законодательном собрании — 200 из 460-ти. Таким образом, сохраняется вероятность, что оппозиционные партии, объединившись, смогут сформировать правящую коалицию.

Либеральная «Гражданская коалиция» (Koalicja Obywatelska Rzeczpospolitej Polskiej) получила поддержку 31,6% избирателей, а правоцентристская коалиция «Третий путь» (Trzecia Droga, TD) и партия «Новые левые» (Nowa Lewica), набрали, соответственно, 13% и 8,6% голосов.

Одновременно с выборами в парламент 15 октября в Польше проходил общенациональный референдум по нескольких вопросам. Он, однако, считается несостоявшимся, так как в нем приняли участие лишь 40% избирателей при необходимом минимуме в 50%. Гражданам Польши предлагалось ответить на вопросы о повышении пенсионного возраста, приватизации государственной собственности, заграждениях на границе с Беларусью и готовности принимать мигрантов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari