Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.13
Поддержите нас English
  • 2674
Мнения

Война и «ПиС». Польша показала рекордную явку и выбрала перемены

Read in English

Итоги выборов и методы правящей партии

Польша выбрала перемены. Явка на прошедшие 15 октября парламентские выборы была огромной. Правящим консерваторам «Праву и справедливости» придется уступить, и новое правительство сформирует коалиция из трех проевропейских партий.

Понять, что происходит нечто неординарное, можно было по длинным, извивающимся очередям на избирательных участках. Закутавшись в пледы, граждане терпеливо ждали, некоторые даже до трех часов ночи (!), чтобы проголосовать. Теоретически участки закрывались в 21:00, но если кто-то приходил впритык, то все равно мог принять участие в выборах.

Центральная избирательная комиссия явно не ожидала столь гигантской, беспрецедентной явки. Голосовать пришли 73% избирателей, имеющих право голоса. Больше, чем в 1989 году, когда в ходе переломного голосования Польша распрощалась с коммунизмом.

Первое место занимает правящая партия «Право и справедливость» — 35,4 % (и 198 мест в Сейме). За ней следуют «демократы» — три союзных формирования: «Гражданская коалиция» — 30,7% (161 место), «Третий путь» — 14,5 % (57 мест), «Новые левые» — 8,6 % (30 мест). Список замыкает ультралиберальная, ультраконсервативная «Конфедерация» с 7,6 % (14 мест).

«ПиС» не гнушалась никаких средств, чтобы победить. Одним из них стала организация референдума одновременно с выборами. Угрожающие формулировки вопросов референдума запугивали «распродажей национальных активов» и полчищами «мигрантов». Но народ, призванный оппозицией к бойкоту, массово отказывался брать лист референдума (явка составила 40%, референдум считается несостоявшимся).

Избирателям необходимо было ответить на четыре вопроса, касающихся продажи государственных активов иностранным субъектам, повышения пенсионного возраста, стены на границе Польши и Беларуси, а также приема иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

Угрожающие формулировки вопросов референдума запугивали «распродажей национальных активов» и полчищами «мигрантов»

Площадкой для проведения предвыборной кампании «ПиС» сделали государственные СМИ — новостные программы служили рекламой правящей партии. Дошло до того, что на предвыборных митингах использовалась военная техника и солдаты в форме. На деньги министерств снимались предвыборные ролики. В агитации участвовали государственные компании.

Превзошел всех нефтяной концерн «Орлен». Он искусственно занизил цену на топливо и, как следствие, не смог вовремя его доставить. Заправиться на АЗС было нереально, зато можно было прочитать призыв к участию в референдуме.

Можно констатировать, что в политическом отношении Польша разделена, но в этом нет ничего нового. Обычно разделение обозначалось линией Вислы. То, что к западу от нее, считалось прогрессивным и либеральным. То, что к востоку, — консервативным, связанным с идеей сильного, социального государства.

Деревня на этих выборах почти на 50% проголосовала за «ПиС». Правящая партия власти победила и в городах с населением до 50 тысяч человек. В более крупных населенных пунктах люди охотнее всего голосовали за «Гражданскую коалицию». В мегаполисах оппозиция разбила власть наголову.

Избирателям необходимо было ответить на четыре вопроса, касающихся продажи государственных активов иностранным субъектам, повышения пенсионного возраста, стены на границе Польши и Беларуси, а также приема иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

В мегаполисах оппозиция разбила власть наголову

В численном выражении за партию «Право и справедливость» проголосовало около 8 млн человек. За «демократов» — около 11 млн.

Будущая коалиция

Для создания правительства большинства необходим 231 депутат. У «демократов» их 248, поэтому именно они должны его сформировать. Именно такой альянс, нацеленный на отстранение «Права и справедливости» от власти, стал отправной точкой их избирательной кампании.

Логика подсказывает, что кабинет возглавит лидер «Гражданской коалиции» Дональд Туск, 66-летний ветеран польской политики. Туск уже возглавлял два правительства. Кроме того, был председателем Европейского совета, председателем Европейской народной партии. И — стоит отдать ему должное — за последние месяцы он проделал огромную работу. Именно он стал двигателем кампании, главным автором успеха.

«Мы сделали это. Польша победила. Черная полоса закончилась», — заявил Туск после первых результатов опросов.

Избирателям необходимо было ответить на четыре вопроса, касающихся продажи государственных активов иностранным субъектам, повышения пенсионного возраста, стены на границе Польши и Беларуси, а также приема иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

Лидер оппозиционной «Гражданской коалиции» Дональд Туск объявляет о победе на выборах
Лидер оппозиционной «Гражданской коалиции» Дональд Туск объявляет о победе на выборах
REUTERS

В то же время правящая партия также демонстрировала оптимизм, впрочем, куда более сдержанный и официальный.

«Опросы показывают четвертую победу в истории нашей партии», — сказал председатель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. «Мы победили», — вторил зал, заполненный министрами с натянутыми улыбками. Каждому ясно: победа эта — пиррова, не дающая никаких полномочий.

Стоявший бок о бок с Качиньским премьер-министр Матеуш Моравецкий, правда, заверил, что готов говорить с кем угодно о формировании правительства, но коалиционный потенциал «Права и справедливости» стремится к нулю. Партия рассчитывала, что сможет править страной самостоятельно. Единственным достаточно жизнеспособным союзником может стать Конфедерация, однако партия выступила неудачно, не оправдав ожиданий (хотя еще недавно опросы обещали ей более десяти процентов).

Некоторые надежды «Право и справедливость» связывала с возможным расколом демократов и созданием совместного правительства с частью «Третьего пути». Однако, похоже, и здесь она просчиталась. «Мы призовем вас к ответу за всю вашу ложь, ненависть, оскорбления, за воровство и все ваши махинации», — так ответил один из политиков «Третьего пути» на предложение о сотрудничестве.

Испуганные и уставшие

А что же происходило в обществе? Здесь, у избирательной урны, «испуганные» столкнулись с «уставшими».

Испуганные — избиратели «Права и справедливости». Некоторые сторонники правящей партии (полагающийся на социальную помощь от государства или циничный электорат) опасались, что новое либеральное правительство лишит их льгот. Исчезнут социальные выплаты: программа «500+» — пособие в 500 злотых (порядка 110 евро), выплачиваемое на каждого ребенка до достижения им 18 лет вне зависимости от доходов семьи, дополнительные (13 и 14) пенсии. Возможно, увеличится пенсионный возраст.

Другая часть приверженцев «Права и справедливости» (идеологический электорат) жила страхом, что победа прогрессивных партий приведет к революции в морали, подорвет «традиционные семейные ценности» и откроет путь «идеологии ЛГБТ». Их также пугала перспектива полностью подчиниться Брюсселю (и Берлину), что вынудило бы поляков принять сотни тысяч беженцев из Африки и с Ближнего Востока. В ходе предвыборной кампании «ПиС» сознательно подливала масла в огонь, нагнетая эти страхи.

Избирателям необходимо было ответить на четыре вопроса, касающихся продажи государственных активов иностранным субъектам, повышения пенсионного возраста, стены на границе Польши и Беларуси, а также приема иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

Приверженцы «ПиC» опасались, что победа прогрессивных партий подорвет «традиционные семейные ценности» и откроет путь «идеологии ЛГБТ»

«Уставшие» — это избиратели-демократы. Уставшие от восьми лет правления «ПиС». Считающие, что правящая партия урезает демократию и что постоянный спор Варшавы с Брюсселем — прямая дорога к выходу Польши из ЕС. Они обвиняют правящую партию в покушении на независимость судов, политизации прокуратуры, превращении государственных СМИ в проправительственные, в кумовстве, назначении в государственные компании «своих людей», передаче бюджетных денег в лояльные фонды и НКО.

Воодушевляющими для оппозиции стали две масштабные демонстрации, когда множество людей вышло на улицы, чтобы отстоять свои принципы. Первая (4 июня) была приурочена к годовщине выборов 1989 года, отстранивших коммунистов от власти, и прошла под лозунгом «Мы гордимся демократией». Несколько сотен тысяч человек прошли маршем по улицам Варшавы. Однако не одна лишь «гордость за демократию» стала причиной такой явки, а планы властей по созданию комиссий по «расследованию российского влияния в Польше».

Возникло подозрение, что «ПиС» хочет поставить перед такой комиссией Туска, «осудить» его и не допустить к участию в выборах. Это вызвало большой общественный резонанс. Даже те, кому не нравился Туск (действительно, у лидера «Гражданской коалиции» значительный негативный электорат), осуждали попытки преследовать его.

Второй марш «Миллиона сердец» (численность участников которого оценивается в миллион человек!) прошел 1 октября. Предлогом для его созыва стали, в частности, права женщин на законный аборт. Многие больницы Польши отказывают в аборте даже в случаях, угрожающих жизни пациентки. В результате произошло несколько трагедий со смертельным исходом.

Кстати, именно план еще сильнее ужесточить закон против абортов три года назад спровоцировал грандиозный «Черный марш». И это был — за восемь лет правления «ПиС» — единственный гражданский протест, увенчавшийся успехом.

Борьба за избирателя

В ходе предвыборной кампании демократы обнаружили, что существует значительная группа молчаливых избирателей. Это женщины в возрасте до сорока лет, которые в большинстве своем придерживаются прогрессивных взглядов. Они выступают за либерализацию закона об абортах, но редко голосуют. В последние недели предвыборной кампании оппозиция всячески стремилась заполучить эти голоса, предлагая защищать их права. Правящая партия, напротив, соблазняла их повсеместной стабильностью и безопасностью.

Но, похоже, ключ к победе лежал в другом месте. Опросы показали, что больше всего население волнует состояние экономики. Оппозиция почувствовала возможность отнять у «ПиС» часть «социального» или «циничного» электората.

Поэтому одним из главных постулатов предвыборной кампании стала борьба с разгулом инфляции (до 20%) и ростом цен. В провинции даже появился меткий лозунг «Право и справедливость = дороговизна», поддержанный широкими массами. К этому прибавились настойчивые заверения демократов: «Отнимать мы у вас ничего не станем, а даже добавим».

Избирателям необходимо было ответить на четыре вопроса, касающихся продажи государственных активов иностранным субъектам, повышения пенсионного возраста, стены на границе Польши и Беларуси, а также приема иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

В провинции появился меткий лозунг «Право и справедливость = дороговизна»

Еще одним пунктом, вызывавшим большой ажиотаж, стал приток мигрантов, чем угрожала «Право и справедливость». Однако оппозиция умело контратаковала, напомнив, что при правительстве Матеуша Моравецкого в Польшу въехали десятки тысяч экономических мигрантов из стран Азии и Африки. А система выдачи им виз польскими консульскими учреждениями была дырявой и погрязшей в коррупции.

Политики уже давно поняли, что на избирателей гораздо больше влияют эмоции, чем программы. Именно поэтому каждая последующая кампания в Польше считается «самой» жесткой за всю историю. Эта не стала исключением. От предыдущих она отличалась вульгарностью языка — например, популярным лозунгом оппозиции стал «Jebać PiS», графически изображавшийся в виде восьми звездочек:***** ***, — а также количеством ядовитых личных нападок и обвинений в предательстве.

Избирателям необходимо было ответить на четыре вопроса, касающихся продажи государственных активов иностранным субъектам, повышения пенсионного возраста, стены на границе Польши и Беларуси, а также приема иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

Один из лозунгов оппозиции на выборах-2023 — Jebać PiS
Один из лозунгов оппозиции на выборах-2023 — Jebać PiS

Так, Ярослав Качиньский любит говорить, что Дональд Туск — прогерманский политик, работающий für Deutschland, а во время его правления принимались решения «вероломные, позорные и преступные». На митингах «Права и справедливости» соперникам кричали: «В Берлин, в Берлин».

В ходе кампании нападкам подверглась даже режиссер Агнешка Холланд. Она сняла фильм «Зеленая граница», рассказывающий о выдворении нелегальных мигрантов с польской территории и жестокости пограничников. К кампании против нее присоединился даже президент республики Польша Анджей Дуда, процитировав лозунг Второй мировой войны, направленный против коллаборационистов: «Эти фильмы только свиньям» <польск. «Tylko świnie siedzą w kinie» The Insider>.

«Прекратить польско-польскую войну»

Оппозиции предстоит непростое время. Во-первых, необходимо сформировать коалиционное правительство. То есть найти способ объединить в одном кабинете министров либералов из «Гражданской коалиции», левых и умеренных консерваторов из «Третьего пути». «Демократы» победили не только в Сейме, но и взяли большинство в Сенате (66 из 100 кресел), это, конечно, поможет им управлять страной. Но после того, как правительство будет сформировано, ему придется решать, как ужиться с президентом — сторонником «ПиС», обладающим правом вето (которое «демократы» не смогут нарушить). «ПиС» перейдет в глубинную, враждебную оппозицию, что не облегчит положение демократов. Новая власть, с одной стороны, окажется под давлением необходимости выполнять свои предвыборные обещания (а их за кампанию раздали не меньше «миллиарда»), а с другой — встретится с реальным положением дел в экономике.

Самая же важная задача — склеить Польшу после трудной кампании. Убедить «уставших» и «испуганных» в том, что между ними больше точек соприкосновения, чем полей раздора.

Туск, похоже, осознаёт это. По окончании «марша миллиона» он сказал: «Сегодня я хочу торжественно поклясться не только в том, что мы победим, призовем к ответу, исправим ошибки и примиримся, но и в том, что на следующий день после выборов я поклянусь вам прекратить польско-польскую войну. Прогнав агрессора, мы исключим и саму причину войны».

Избирателям необходимо было ответить на четыре вопроса, касающихся продажи государственных активов иностранным субъектам, повышения пенсионного возраста, стены на границе Польши и Беларуси, а также приема иммигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari