Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 519
Новости

НАТО проведет ежегодные учения сил ядерного сдерживания на юге Европы

НАТО проведет запланированные ежегодные учения Steadfast Noon («Стойкий полдень»), призванные проверить готовность ядерных сил альянса.

Они стартуют на юге Европы 16 октября 2023 года, в них примут участие более 60 самолетов разных типов. В маневрах примут участие 13 стран НАТО, отмечается, что США пришлют бомбардировщики B-52. Тренировочные полеты пройдут над Италией, Хорватией и Средиземным морем.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил:

«Учения помогут убедиться в надежности, эффективности и безопасности наших сил ядерного сдерживания. Они посылают сигнал о том, что НАТО готово оберегать и защищать всех союзников».

В учениях примут участие истребители, способные нести ядерные боеприпасы, однако они не будут нести как их, так и любые другие боезаряды. Альянс подчеркивает, что тренировочные полеты проходят в 1000 км от границы России и не связаны с текущими мировыми событиями. Они продлятся до 26 октября.

2 октября США осуществили испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, способной нести несколько ядерных боеголовок индивидуального наведения. Всегда в 2023 году прошло четыре испытания этой ракеты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari