Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 1627
Новости

В Европе начались крупнейшие воздушные учения НАТО

В Европе начались крупнейшие за последнее время военно-воздушные учения НАТО Air Defender 23, сообщает Bloomberg. В них принимают участие 10 тысяч солдат и 250 самолетов из более чем 20 стран-членов Североатлантического альянса.

Они были запланированы в 2018 году в ответ на аннексию Россией украинского Крыма и были призваны показать силу организации. В учениях будут задействованы четыре немецкие авиабазы, а также одна чешская и одна нидерландская.

Кроме стран-членов НАТО в них принимают участие и партнеры альянса, Япония и Швеция. Майкл Ло, директор Национальной гвардии ВВС США говорит об изменении стратегического ландшафта в мире и особенно в Европе, а также о том, что многие пилоты стран НАТО впервые будут вместе работать в воздухе. При этом немецкий генерал Инго Герхарц подчеркивает, что учения не направлены против какой-то конкретной страны.

В конце мая НАТО проводило учения «Вызов Арктики» в акватории Норвежского моря с привлечением вооруженных сил 14 западных стран, в том числе Норвегии, Финляндии и Швеции. В них принимали участие примерно 3 тысячи солдат и 150 самолетов.

Документ НАТО от июня 2022 года характеризует Россию как главную угрозу для безопасности стран-членов альянса, а также для мира и стабильности в Евро-Атлантическом регионе. Кроме того, в нем сказано о вызове Китая интересам, безопасности и ценностям Запада и его стремлении подорвать международный порядок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari