Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 913
Новости

Президент Армении Ваагн Хачатурян утвердил ратификацию Римского статута МУС

Президент Армении подписал закон о ратификации Римского статута Международного уголовного суда, сообщает пресс-служба главы государства.

В начале октября ратификацию, как писал The Insider, документа одобрил Национальное собрание Армении. За это решение проголосовали 60 депутатов из 107. Поддержала ратификацию правящая фракция «Гражданский договор», оппозиция была против и демонстративно покинула зал для голосования.

Как рассказал в беседе с The Insider юрист, научный сотрудник Копенгагенского университета Глеб Богуш, Армения после завершения процесса присоединения к Статуту инициировать международное расследование преступлений, предположительно совершенных в отношении жителей Нагорного Карабаха.

«Под юрисдикцию МУС после завершения процесса присоединения Армении к Статуту будут подпадать как преступления, совершенные на территории Армении, так и преступления, совершенные гражданами Армении. Что касается преступлений, которые совершаются на территории Азербайджана, то в данном случае такой юрисдикции у суда не будет.
Однако обвинения могут касаться также трансграничных преступлений, например депортации. Мы видим это на примере Мьянмы и Бангладеш: территория Мьянмы не подпадает под юрисдикцию МУС, но суд занимается преступлениями против Рохинджа, потому что жертвы в данном случае, как считает прокурор, были депортированы на территорию Бангладеш. В этом сценарии, если считать какие-то действия азербайджанских властей депортацией, они теоретически могут подпадать под юрисдикцию МУС. У Армении появится возможность ставить эти вопросы в таком практическом ключе.
Что касается преступлений, совершенных до ратификации, то парламент принял специальную декларацию о признании юрисдикции суда в отношении преступлений, совершенных с 10 мая 2021 года. В принципе, признать юрисдикцию суда может даже государство, не присоединившееся к Римскому статуту, как это сделала Украина, до сих пор Статут не ратифицировавшая».

Накануне государственный секретарь США Энтони Блинкен, как со ссылкой на источники сообщает издание Politico, предупредил во время телефонного разговора конгрессменами Демократической партии, что войска Азербайджана в ближайшие недели могут вторгнуться на юг Армении. Блинкен, в частности, сказал, что из-за действий Баку в Нагорном Карабахе США перестанут оказывать Азербайджану военную помощь.

В Госдепартаменте отказались комментировать телефонный разговор Блинкена, но подчеркнули, что Вашингтон поддерживают суверенитет и территориальную целостность Армении и выступают за разрешение конфликта путем переговоров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari