Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 587
Новости

«Под юрисдикцию МУС подпадают трансграничные преступления, в том числе депортация» — эксперт. Армения присоединилась к Римскому статуту

Парламент Армении 3 октября ратифицировал Римский статут. В течение недели документ должен подписать президент страны Ваагн Хачатурян. После того, как он вступит в силу, преступления, совершенные на территории страны, начнут подпадать под юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС). Как рассказал в беседе с The Insider юрист, научный сотрудник Копенгагенского университета Глеб Богуш, Армения также может инициировать международное расследование преступлений, предположительно совершенных в отношении жителей Нагорного Карабаха.

«Под юрисдикцию МУС после завершения процесса присоединения Армении к Статуту будут подпадать как преступления, совершенные на территории Армении, так и преступления, совершенные гражданами Армении. Что касается преступлений, которые совершаются на территории Азербайджана, то в данном случае такой юрисдикции у суда не будет.
Однако обвинения могут касаться также трансграничных преступлений, например депортации. Мы видим это на примере Мьянмы и Бангладеш: территория Мьянмы не подпадает под юрисдикцию МУС, но суд занимается преступлениями против Рохинджа, потому что жертвы в данном случае, как считает прокурор, были депортированы на территорию Бангладеш. В этом сценарии, если считать какие-то действия азербайджанских властей депортацией, они теоретически могут подпадать под юрисдикцию МУС. У Армении появится возможность ставить эти вопросы в таком практическом ключе.
Что касается преступлений, совершенных до ратификации, то парламент принял специальную декларацию о признании юрисдикции суда в отношении преступлений, совершенных с 10 мая 2021 года. В принципе, признать юрисдикцию суда может даже государство, не присоединившееся к Римскому статуту, как это сделала Украина, до сих пор Статут не ратифицировавшая».

Власти России неоднократно выражали недовольство в связи с планами Еревана ратифицировать Римский статут, называя это неприемлемым, поскольку МУС выдал ордер на арест Владимира Путина. Власти Армении, в свою очередь, утверждают, что присоединение к статуту необходимо, чтобы жаловаться в МУС на возможные военные преступления Азербайджана, а арестовывать Путина они не собираются. Богуш считает, что у Армении появится «юридическая обязанность» арестовать его, если он приедет в страну.

«Будет обидно, если Армения начнет свое участие в МУС с нарушения статута суда. Впрочем, Путин, конечно, в Ереван не поедет. На мой взгляд, у него нет никакого иммунитета в рамках МУС. Армянские власти признают его главой государства и считают, что у него есть иммунитет. Это к ним уже вопросы. Но не Армения выдала ордер. В рамках статута МУС и в соответствии с практикой суда государства-участники обязаны выполнять ордеры и арестовывать тех подозреваемых, которые находятся на их территориях. Здесь будет юридическая обязанность».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari