Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1227
Новости

Власти Армении заявили, что у страны нет «намерения или желания» арестовывать Путина

Вице-спикер Нацсобрания Армении Акоп Аршакян заявил, что у правящей партии страны «нет намерения или желания» арестовывать Владимира Путина по ордеру Международного уголовного суда.

«Не далее как сегодня мы подписали с другой страной соглашение, согласно которому Римский статут не повлияет на наши двусторонние отношения. Такое урегулирование может быть и с Россией. Но это всего лишь один из вариантов. Есть и другие варианты. Ясно одно: мы услышали опасения, высказанные Российской Федерацией, и я думаю, что мы сможем добиться того, чтобы обеспечение дальнейшего процесса, связанного с Римским статутом, не наносило ущерба стратегическим отношениям между Арменией и Россией», — сказал Аршакян в интервью «Армянпресс».

Вице-спикер подчеркнул, что Армения решила присоединиться к Римскому статуту еще в декабре, когда речи об ордере МУС еще не шло. Поводом для этого стали действия, совершенные азербайджанскими военнослужащими в сентябре. Тогда премьер-министр Никол Пашинян заявил о гибели 49 армянских военных в боях на границе с Азербайджаном. По словам Аршакян, это решение Конституционного суда страны не требует чьего-то ареста и не признает никого виновным. Также вице-спикер отметил, что правительство Армении в декабре не могло предсказать «вероятность и содержание конкретных решений Международного уголовного суда в марте». Он предложил России подписать отдельное соглашение, которое исключит влияние Римского статута на ее отношения с Арменией.

17 марта Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Как говорится в заявлении МУС, они «предположительно, несут ответственность за военное преступление незаконной депортации населения (детей) и незаконного перемещения населения (детей) с оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari