Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 6382
Новости

«Не вижу международно-правовой возможности арестовать главу государства» — юрист Арам Орбелян

Конституционный суд Армении 24 марта признал обязательства, закрепленные Римским статутом о Международном уголовном суде (МУС), соответствующими конституции страны. Как рассказал The Insider специалист по международному праву, управляющий партнер армянской юридической компании «КОНЦЕРН-ДИАЛОГ» Арам Орбелян, следующим шагом будет обсуждение статута в парламенте и принятие закона о ратификации. Затем МИД должен будет отправить Генеральному секретарю ООН ратификационную грамоту, и уже по прошествии примерно 60 дней договор вступит в силу для Армении.

Ратификация статута, однако, не означает, что Армения должна будет арестовать Владимира Путина в случае его визита, хотя МУС и выдал ордер на его арест.

«В международном праве есть институт международной неприкосновенности и изъятия из-под юрисдикции, что также закреплено армянским законодательством и армянским уголовно-процессуальным кодексом в частности, и есть обязательства по международному сотрудничеству по уголовным делам — это статут МУС и ряд документов, которые предусматривают сотрудничество государств в международно-правовой сфере: это борьба с разными видами преступности, вопросы экстрадиции и так далее. Возникает правовая дилемма — с одной стороны, международное право предполагает, что у государства есть иммунитет, а лица, представляющие государство, тоже пользуются иммунитетом. Данный статус и вид иммунитета предусмотрен в ряде международных договоров (например, в Венской конвенции о специальных миссиях) и в общем международном праве. Он также подтвержден на практике Международного Суда ООН.
Соответственно, я не вижу международно-правовой возможности арестовать главу государства, главу делегации, главу дипмиссии или консульского учреждения, если это предусмотрено консульским соглашением, главу представительства государства при международной организации, которая дислоцирована на территории этого государства, по какому-либо международно-правовому запросу, будь то МУС либо решение суда другого государства.
При этом предыдущий опыт также показывает, что тот подход, который я указал, является превалирующим, в том числе в вопросах, связанных с ордерами об аресте глав государств, выданными МУС. Было несколько случаев, когда МУС выдавал ордер на арест главы государства. Во всех случаях мы видели, что лица арестовывались после окончания пребывания в должности главы государства. Они путешествовали по странам — участницам статута и не были арестованы. В одном случае глава государства приехал в Гаагу и в дальнейшем был оправдан. Но пока что не было случая, чтобы действующего главу государства арестовали и передали бы МУС.
Международное право — это, прежде всего, межгосударственное право, и изначально оно строилось именно на том, чтобы организовать диалог между государствами на принципе равенства государств. А для этого нужно, чтобы послы и главы государств и правительств могли путешествовать, встречаться и обсуждать. При этом действует принцип, что равный над равным не имеет власти, что и выводит представителей государств из-под юрисдикции других государств.
Если государство подписало международный договор, включая статут, то у него есть обязательства не совершать действий, противоречащих принципам и целям этого международного договора. Это обязательство, вытекающее из Венской конвенции о праве международных договоров, а также из общего международного права. Россия подписала статут МУС, Армения подписала давно. При этом данные обязательства [не совершать действий, противоречащих принципам и целям договора] никоим образом не могут толковаться как обязательство осуществлять специфические обязательства, предусмотренные статутом, например, о выдаче по требованию суда».

Скорее политический вопрос, чем правовой

«Вопросы выдачи и передачи даже терминологически сложные. В международном праве всегда применялся термин “выдача“ (extradition), а в случае с МУС начали применять термин “передача“ (surrender), это может быть передачей или выдачей. Этим старались отделить случай передачи МУС от выдачи в рамках иных инструментов международного сотрудничества.
Возвращаясь к вопросу об обязательствах Армении и толковании законодательства Армении в этой связи, очень важно смотреть само решение Конституционного суда. Текст решения и обоснования еще не опубликованы. Очень много вопросов к этому решению. Пока что судить невозможно, потому что текста нет, но в 2004 году Конституционный суд Армении уже посчитал статут МУС не соответствующим определенным положениям конституции, одно из которых связано с возможностью выдачи граждан, другое связано с иммунитетом, и тогда его не ратифицировали. Сейчас нужно смотреть, что конкретно поменялось, может быть, они посмотрели какое-то развитие деятельности Международного уголовного суда и решили, что можно толковать иным образом. При этом, насколько мне известно, КС Армении — первый суд в мире, который, приняв решение о несоответствии конституции, по истечении времени еще раз рассматривает тот же самый вопрос. Соответствующие статьи конституции не менялись, но меняется подход к конституционности. Решение КС будет иметь важное значение, если какой-то из армянских судов будет применять статут (например, будет решать вопрос о выдаче).
Резюмируя, не вижу правовой возможности ареста любого официального лица, которое будет находиться на территории Армении, то есть главы государства или правительства, главы или члена диппредставительства или специальных миссий. Если кто-то будет находиться под юрисдикцией Армении в частном качестве, например, будет проводить отпуск, то это другой вопрос. Путин (да и иные главы государств, насколько мне известно) ни разу не бывал в Армении на отдыхе, и я не думаю, что он, после того как был председателем правительства в 1999 году, вообще отдыхал за рубежом как частное лицо. Главы других государств тоже, как правило, отдыхают на территории своей страны, из-за протоколов безопасности и других связанных с госбезопасностью вопросов.
Вчера или сегодня в новостях увидел, что Путина пригласили на собрание БРИКС, но там будет аналогичная ситуация. При этом с ЮАР уже есть прецедент, когда лица, на которых был выдан ордер МУС, находились на территории ЮАР и не были арестованы или задержаны, предполагаю, поскольку были в статусе официального лица. Так что, я думаю, вся новостная шумиха и история с МУС и ордером на арест лежит в большей степени в политической плоскости, чем в правовой».

МУС выдал ордер на арест Путина 17 марта. Вскоре Германия заявила, что арестует его, если он приедет на ее территорию. Власти ЮАР сообщили, что «принимают к сведению» информацию об ордере на арест Путина, визит которого в страну на саммит БРИКС ожидался в августе этого года. Позднее Bloomberg написало, что в ЮАР изучают «все варианты», чтобы избежать исполнения ордера МУС.

Правительство Армении обратилось в КС в декабре, поскольку рассчитывает с помощью Международного уголовного суда привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari