Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3506
Новости

Израиль не будет жертвовать жизнями своих солдат, предложения покинуть север сектора Газа за 24 часа достаточно — эксперт Шарп

Армия обороны Израиля дала жителям северной части сектора Газа 24 часа на эвакуацию на юг эксклава. Сейчас его территория активно обстреливается, Израиль перекрыл поставки туда воды, топлива, электричества и товаров. Сомнений в том, что ЦАХАЛ начнет наземную операцию против боевиков ХАМАС, находящихся в секторе Газа, практически не остается. О том, в каких условиях оказалось мирное население эксклава, какими ресурсами обладают боевики и как наиболее вероятно будут развиваться военные действия, The Insider рассказал израильский военный эксперт Давид Шарп.

Можно ли сказать, что в секторе Газа наблюдается гуманитарная катастрофа

Нехватки еды, воды и важнейших товаров всё же нет. Надо понимать, что в секторе Газа есть собственные запасы и собственные мощности по электричеству и воде, есть и египетская граница, через которую они могут поставляться. Тем не менее Израиль перестал подавать электричество со своей стороны, перестал подавать топливо, на котором ездил автотранспорт в Газе и работала электростанция, и перестал через свою территорию что-то доставлять.

После того что произошло, население Израиля не способно с пониманием относиться к тому, что в Газе, помимо власти кровожадного и варварского движения, есть многие, кто не поддерживают ХАМАС. Ему сложно принять тот факт, что туда хоть что-то может поступать из Израиля.

Если начнется масштабная сухопутная операция, то вопрос поставок будет нерелевантным. Мирному населению предложено сейчас эвакуироваться из северной части Газы (примерно трети сектора), на это дается 24 часа. Израиль предоставит гуманитарную помощь населению, которое окажется на месте.

Так что гуманитарной катастрофы в прямом смысле этого слова нет, и никто морить голодом и жаждой жителей Газы не будет. Если им действительно станет нечего пить и есть то, я думаю, решение будет изменено. По моему мнению, в ближайшее время статус-кво изменится, и многие вещи станут нерелевантными именно вследствие начала масштабной сухопутной операции.

Сколько еще ХАМАС сможет продолжать ракетные атаки Израиля

Они могут делать кустарные ракеты из водосточных труб, но это не основной их арсенал. У них есть большой запас ракет своего фабричного производства.

Их военный потенциал можно разделить на две части. Первая касается возможности воздействия на территорию Израиля — это ракеты дальностью от нескольких до 250 километров. Ракета из водосточной трубы на такое расстояние не полетит. И именно такого рода устройство недавно достигло севера Израиля и было перехвачено системой противоракетной обороны «Праща Давида», которая менее известна широкой публике, чем «Железный купол». Она призвана противостоять ракетам гораздо большей дальности, чем те, которым противостоит «Железный купол».

Помимо ХАМАС, есть еще и «Исламский джихад» — младший и более радикальный брат этой организации. Он находится полностью на финансировании Ирана. Вооружение «Исламского джихада», как и, по большей части, ХАМАС, идет из Ирана.

У этих организаций, по оценкам израильской разведки, до начала войны было от 15 до 20 тысяч ракет дальностью до 250 километров (хотя последние, скорее всего, — единичные экземпляры). Массовость ракет заканчивается на дальности около 90 км, остальных, видимо, мало.

До 12 октября было выпущено до 5 тысяч ракет, основная их часть — в первый день нападения. Это был беспрецедентный по масштабу залп, и сейчас террористы перешли на более экономный режим. Они израсходовали от четверти до трети своего боезапаса, плюс кое-что пострадало от действий израильской авиации.

Предположим, у них осталось где-то 10 тысяч ракет. Несложно посчитать, что 50–70 ракет в сутки можно выпускать довольно долго, а по центру Израиля достаточно нескольких дальнобойных, чтобы держать в напряжении основной израильский мегаполис.

Какие еще операции могут проводить боевики

Еще один способ воздействия — это прорывы террористических групп на территорию Израиля по земле, под землей и по морю.

Под землей на глубине 30 метров находится подземное защитное сооружение, оснащенное датчиками, призванными вычислять туннели, которые роются к забору, отделяющему сектор Газа от Израиля. Таких туннелей, выходящих в Израиль, вроде нет, но нельзя исключить и такой вариант. Прорыв по земле тоже может быть, потому что есть бреши в заборе, которые не отслеживаются. Наконец, будут попытки высадиться по морю севернее Газы, но в основном они успешно пресекаются. Это что касается потенциала атаки группировок.

Если говорить об их обороне, то в секторе Газа находятся 40 тысяч боевиков ХАМАС, 10 тысяч «Исламского джихада», плюс некоторое количество боевиков других мелких организаций. В их распоряжении есть всевозможное стрелковое оружие, гранаты, пулеметы, автоматы, снайперские винтовки иранского производства, минометы калибром до 120 мм, гранатометы противотанковые (что очень важно для действий в застройке), квадрокоптеры и в целом разного рода беспилотники, в том числе ударные, ПТРК, включая российские «Корнеты» (то есть наиболее продвинутые российские системы), а также ПЗРК.

Они долгие годы готовились к этому. Более того, им случалось и воевать с Израилем, и учиться на ошибках, и конкретизировать свои планы. У них немало защитных позиций. Вся их армия организована по военной иерархии, у них есть командиры и распределение по зонам ответственности. Под Газой прорыты десятки километров туннелей, выкопаны подземные бункеры.

Использование туннелей ХАМАС и палестинскими террористами в Газе уходит далеко в те времена, когда Газа еще контролировалась Израилем. В конце 80-х и начале 90-х годов они уходили через эти туннели в Египет или приходили из Египта в Газу. Эти туннели использовали и для контрабанды, и для прохода гражданских.

Израиль с этим боролся, и дальше необходимость в этом только усилилась, когда в 2007 году ХАМАС получил власть в Газе. Это пути получения оружия из Ирана — с тех пор весь их потенциал вооружений почти без исключений был получен за счет поступления контрабанды из Египта по туннелям. Такие туннели имеют стратегическое значение.

Остальные туннели делятся на наступательные и оборонительные по израильской классификации. По наступательным боевики должны были проникать на израильскую территорию и либо атаковать военных, либо прорваться в израильские поселения. Для защиты от этого был создан подземный забор с системой обнаружения, позволяющей установить, где террористы пытаюся прорыть проход.

Есть и полунаступательные туннели — такие же, которыми террористы воспользовались в том числе 7 октября. В этом случае они роют туннель почти до самого подземного забора, останавливаясь в нескольких десятках метров от него. В момент, когда они проводят наземный прорыв, из туннеля внезапно появляются боевики, например, взрывающие забор (что не представляет особого труда для подготовленных людей).

Наконец, существуют оборонительные туннели, которые проходят непосредственно под городом и под всем сектором Газа. Они простираются на десятки километров. С их помощью можно скрытно маневрировать и уходить от средств визуальной разведки Израиля, самых совершенных из существующих: воздушных, наземных, морских. По этим туннелям можно перебрасывать резервы, занимать позиции, устраивать ракетные точки для обстрелов Израиля.

Последние устроены так: в туннеле делается маленькое ответвление для некой пусковой шахты, где незаметно для израильского наблюдения заряжают ракетную установку, запуск из которой осуществляется по таймеру.

В итоге Израиль видит место запуска ракеты и может его поразить. Однако большого вреда это не нанесет, но зато подготовка к такому запуску скрытая и осуществляется без всяких проблем. Наконец, там могут быть и склады, и штабы, действующие скрытно. Если израильские военные начнут продвигаться в секторе Газа в рамках военной операции, то боевики через туннели смогут зайти им в тыл и атаковать, что очень важно с точки зрения тактического противостояния.

Наконец, можно подрывать тех, кто находится на земле. Если израильтяне заняли некое здание и находятся в нем, то снизу можно осуществить подрыв. Такие туннели, предназначенные специально для минирования домов — важнейший козырь ХАМАС.

Всему этому уделяется огромное внимание. Разведка Израиля вычисляла и вычисляет местонахождение туннелей, строит их карту. Надо понимать, что сюрпризы всё равно будут, будут и болезненные моменты, но и непосредственно сухопутные силы отрабатывали немало сценариев действий в туннелях (хотя желательно вообще туда не заходить).

Что будет с мирным населением, которому не удастся эвакуироваться

Израиль воюет с соблюдением международных норм ведения войны, однако это не означает, что в рамках самообороны ему запрещено наносить удары по тем, кто угрожает жизням израильтян. Движение ХАМАС властвует в Газе и ответственность за то, что они действуют среди мирного населения и используют его как живой щит, лежит на нем. Более того, такого рода действия в гуще мирного населения сами по себе являются военным преступлением.

Так что ситуация непростая. Принимаются меры для того, чтобы мирных жителей в зоне операции не было. Того, что предложено жителям города Газа, его пригородам и другим городкам покинуть территорию за 24 часа — более чем достаточно. Там не надо идти 270 километров пешком, есть транспорт. Так что время и возможность эвакуироваться имеется.

ХАМАС же, в свою очередь, выступил против эвакуации мирного населения и призвал его оставаться в своих домах. Ну, что же, они предупреждены, и это их выбор. Может быть, им дадут дополнительное время. Но кто хочет жить — тот поставлен в известность. Это война, и ценой жизней своих солдат Израиль не будет проявлять сдержанность. Это самооборона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari