Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 440
Новости

Обвиняемый в сожжении Корана Журавель частично признал вину в суде. Ему продлили арест на полгода

Обвиняемый в сожжении Корана у мечети в Волгограде Никита Журавель в Висаитовском районном суде Грозного частично признал свою вину. Об этом сообщают российские государственные информационные агентства и Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня».

«Я себя признаю виновным в совершении преступления по части 2 статьи 148 УК РФ, именно в самом сожжении священной книги — Корана. Но мотивов грубого нарушения общественного порядка у меня не было, так как я не знал целей данного видео», — сказал подсудимый.

Журавель также в очередной раз принес извинения. В этом раз «всем присутствующим мусульманам в этом зале и всему исламскому сообществу мира». Он назвал свой поступок ужасным. «Я, наверное, его совершил прежде всего от незнания, от незнания всей важности этой книги для мусульман. И мне за свой поступок очень стыдно», — сказал в суде Журавель.

Подсудимый добавил, что люди, с которыми он договаривался о сожжении Корана, не установлены, а сделал он это ради 10 тысяч рублей, которые в итоге не поступили ему на карту. Журавель не узнал, что это были за люди и где они находились.

Прокурор заявил, что рассмотрение дела неподсудно этому районному суду, однако по согласию с Журавелем оно останется тут.

Ему продлили меру пресечения до 20 апреля 2024 года и отложили заседание до 24 октября. Заседания решили проводить по вторникам, так как в пятницу имамы не могут принимать участие ни в каких мероприятиях.

Мать Журавеля от комментариев прессе отказались.

Накануне Рамзан Кадыров опубликовал видео с Никитой Журавелем. На кадрах Журавель говорит, стоя перед главой Чечни, что постарается «изучить и принять ислам». Кадыров отвечает, что не верит ему, так как тот якобы «говорит не от души» и «глаза куда-то не туда смотрят».

25 сентября в Telegram-канале Кадырова появился пост с видео, на котором его 15-летний сын Адам избивает Журавеля. Наказывать юношу за этот поступок никто не стал. МВД Грозного отказалось возбуждать дело по факту избиения. Причиной отказа в возбуждении дела назвали 15-летний возраст сына Кадырова. Позже депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что Адам Кадыров получил высшее звание Чеченской Республики «Герой Чечни».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari