Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1185
Новости

Франция запретила протесты в поддержку Палестины. Полиция применяет слезоточивый газ и водометы для разгона митингов

Франция запретила протесты в поддержку Палестины после вторжения палестинского движения ХАМАС в Израиль, министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен заявил в письмах префектам, что подобные собрания «могут привести к нарушениям общественного порядка». Об этом сообщает Reuters.

В Париже полиция применила для разгона пропалестинского митинга слезоточивый газ и водометы.

Несколько сотен пропалестинских демонстрантов собирались группами в центре города в четверг, 12 октября. Правоохранители не давали группам объединиться и разгоняли митингующих. Пришедшие скандировали «Израиль — убийца» и «Макрон — сообщник». Официально президент Франции Эммануэль Макрон осудил вторжение ХАМАС, а Эйфелеву башню в Париже подсветили в цвета флага Израиля.

Сотрудница некоммерческой организации Шарлотта Вотье заявила в беседе с агентством: «Мы живем в стране гражданского права, в стране, где мы имеем право занимать позицию и проводить демонстрации. (Несправедливо) запрещать для одной стороны и разрешать для другой, это не отражает реальности происходящего в Палестине».

Во Франции проживает значительное количество мусульманского и еврейского населения, и ближневосточные конфликты могут усиливать напряженность, отмечает агентство. Жеральд Дарманен заявил, что правительство приняло меры по усилению полицейской охраны еврейских объектов, включая школы и синагоги.

С субботы французская полиция арестовала более 20 человек по десяткам дел, включая дела по факту преследования еврейских детей их товарищами в школе, сообщило правительство.

В странах ЕС, в США и Великобритании с 7 октября, дня вторжения ХАМАС в Израиль, проводятся многочисленные акции в поддержку Израиля. Однако зачастую в это же время неподалеку располагаются группы людей с флагами Палестины, участники этих акций выкрикивают лозунг: «Освободите Палестину». Часть акций жестко разгоняют силовики. Так, в Берлине около 65 человек пришли на митинг в районе Нойкельн, они выкрикивали антиизраильские лозунги и скрывали лица масками. Митинг разогнала полиция, были задержаны около 40 человек, возбуждено 6 уголовных и 36 административных дел.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari