Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2169
Новости

В ЕС, США и Британии проходят митинги с лозунгом «Освободите Палестину». Часть акций разгоняет полиция

После вторжения боевиков палестинского исламистского движения ХАМАС в Израиль в странах ЕС, США и в Великобритании на площадях проходят митинги с флагами Палестины, участники которых выкрикивают лозунг: «Освободите Палестину». Видео и фото с акций публикуют как пророссийские агентства и СМИ (РИА «Новости», ТАСС, «Известия», «Пул № 3»), так и зарубежные медиа, в том числе немецкий канал Welt.

Во всех этих странах с 7 октября проводятся многочисленные акции в поддержку Израиля, однако зачастую в это же время неподалеку располагаются группы людей с флагами Палестины. В некоторых странах акции в поддержку ХАМАС разгоняют силовики.

Так, в Берлине около 65 человек пришли на митинг в районе Нойкельн, они выкрикивали антиизраильские лозунги и скрывали лица масками. Акцию устроила организация «Самидун», всех прохожих бесплатно угощали восточными сладостями. Журналисты канала Welt сообщают, что участники акции заставили их удалить снятый материал. Митинг разогнала полиция, были задержаны около 40 человек, возбуждено 6 уголовных и 36 административных дел.

В партии Христианско-демократический союз Германии потребовали выдворить участников акции, у которых нет немецкого гражданства. Представители входящей в коалицию Свободной демократической партии Германии (СвДП) также заявили, что участников акции нужно наказать, а «Зеленые» призвали запретить «Самидун». Правоохранители предупредили, что в ближайшие дни подобные акции могут пройти снова, и пообещали пресекать подобные проявления.

Накануне власти Берлина отменили пропалестинскую демонстрацию у Бранденбургских ворот, запланированную на среду, сообщало агентство DPA со ссылкой на данные полиции.

Помимо этого, накануне полиция Берлина сообщала об инциденте в одной из столичных школ: ученики подрались с учителем во время спора о войне в Израиле. Правоохранители утверждают, что 14-летний гимназист пришел на школьную площадку в районе Нойкёльн, обернувшись в палестинский флаг. Учитель попросил его убрать флаг, однако школьник отказался. Еще один 15-летний подросток поддержал ученика, и школьники начали спорить с учителем, после чего один из них ударил преподавателя головой. Преподаватель заявил, что именно школьник ударил его первым, но на видео это не попало. Учитель ударил школьника в ответ. После этого подросток «пнул учителя в живот», говорится в сообщении.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ намерена усилить охрану израильских государственных объектов, а также еврейских культурных и религиозных организаций. Он осудил тех, кто участвует в несогласованных демонстрациях в поддержку действий палестинских радикалов.

Митинг с флагами Палестины прошел и в Нью-Йорке, у здания постоянного представительства Израиля при ООН.

Как рассказал корреспондент ТАСС, там же проходят и акции в поддержку Израиля:

Марши в поддержку действий ХАМАС в Израиле устраивают и в Великобритании. На митинге в Лондоне люди с дымовыми шашками кричат лозунги и размахивают флагами Палестины:

В канадской провинции Квебек, в Монреале, протестующие кричали: «Освободите Палестину! Уничтожьте Израиль!»

Митинги в поддержку Палестины были замечены и в Аммане, столице Иордании. Участники акции выступают против решения властей предоставить территорию страны вооруженным силам США, которые поддерживают Израиль, утверждает корреспондент «Известий» Валентин Трушнин.

Пришедшие требовали от правительства вмешаться в конфликт.

В некоторых городах Франции, например в Лионе, митинги с палестинскими флагами закончились столкновениями с полицией. Местные власти выступали против антиизраильской демонстрации. В итоге несколько человек задержаны, правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона демонстрации.

Во французском Марселе акцию в поддержку Палестины запретили.

7 октября, в первый день вторжения ХАМАС в Израиль, акции с палестинскими флагами прошли также в Иране, Кувейте, Йемене и Ливане.

В Тегеране поддерживающие палестинское движение вышли на площадь Палестины. В Багдаде прошел автопробег.

Президент Ирана Эбрахим Раиси поддержал действия боевиков ХАМАС и провел телефонный разговор с лидером группировки Исмаилом Ханией, сообщало государственное агентство Ирана IRNA. Он заявил, что его страна «поддерживает законную оборону палестинской нации». Представитель МИД Ирана Нассер Канани поздравил палестинский народ и заявил, что операция «открывает новую страницу в сопротивлении против оккупантов на оккупированных территориях».

Утром в субботу, 7 октября, боевики палестинского исламистского движения ХАМАС напали на Израиль (ХАМАС признан террористической организацией в Израиле, Канаде, США, Японии, в Британии признают террористическим военное крыло ХАМАС). По Израилю выпустили около 3 тысяч ракет, участники ХАМАС в это время прорвались в приграничные районы и захватили в заложники военнослужащих и мирных жителей, часть из которых убили. Общее число погибших в Израиле с момента вторжения превысило 1000 человек, еще около 200 человек были похищены и более 2 тысяч ранены. Участники ХАМАС убивают и берут в плен не только израильских военнослужащих, но и мирных жителей. В первый день нападения боевики ворвались на музыкальный фестиваль SUPERNOVA Sukkot Gathering в пустыне в 30 км от границы с сектором Газа, после этого на месте нашли около 260 тел. Израиль объявил о военном положении и ответил на нападение ХАМАС ударами по сектору Газа. По данным Минздрава Палестины, количество погибших в секторе Газа возросло до 830, еще не менее 4250 человек пострадали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari