Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 464
Новости

В парламент Хакасии переизбрали сенатора-единоросса Александра Жукова. Его сочли единственным законным кандидатом

Верховный Совет Хакасии предпоследним из всех российских региональных парламентов, чьи составы были избраны в сентябре в рамках Единого дня голосования, определился с кандидатурой сенатора. Им стал действующий член Совета Федерации, единоросс Александр Жуков, который с 2019 года также представляет ВС Хакасии в СФ. Об этом сообщает ТАСС.

Кандидатура Жукова — единственная из поступивших на рассмотрение в комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Верховного Совета, который признал ее соответствующей всем требованиям. На голосовании в рамках внеочередной сессии Жуков набрал 39 голосов «за» при 4 «против» (всего в Верховном Совете 50 депутатов, 34 из которых представляют «Единую Россию»).

Избрание Жукова пробовал заблокировать депутат от КПРФ Олег Иванов: он предложил перенести выборы сенатора, чтобы получить ответ от правоохранительных органов на запрос о деятельности ООО «Абазинский рудник», которое в 2016–2019 годы возглавлял Жуков. Но депутаты предложение не поддержали, а руководитель фракции КПРФ в парламенте назвал заявление Иванова его «частной инициативой».

Жуков, который второй раз становится сенатором от Верховного Совета Хакасии, также во второй раз становится и вынужденной компромиссной фигурой для региональных отделений КПРФ и «Единой России». ВС прошлого созыва, в котором не было большинства ни у одной из партий, не мог определиться с кандидатурой сенатора почти полгода, пока не был предложен именно Жуков.

Сейчас, как отмечают местные эксперты, он тоже вряд ли изначально был основной кандидатурой: в середине сентября хакасские единороссы избрали его лидером парламентской фракции, то есть предполагалось, что он останется работать в Верховном Совете. Как вариант называлось избрание сенатором бывшего спикера ВС Владимира Штыгашева, который незадолго до ЕДГ сменил «Единую Россию» на КПРФ, но тогда бы получилось, что у КПРФ в республике были бы и пост губернатора, и оба сенатора. В итоге же обе партии получили паритет: КПРФ представляют глава региона и его сенатор, ЕР – спикер Верховного Совета и Александр Жуков.

Хакасский парламент предпоследним определился с кандидатурой сенатора. И, скорее всего, стал последним из подтвердивших полномочия своего действующего представителя. За несколько дней до него Ил Тумэн Якутии избрал своим представителем в СФ Сахамина Афанасьева, который только второй раз избирается региональным депутатом, а до этого в течение семи лет возглавлял министерство экологии Якутии. Сенатором от Госсовета Башкирии по представлению «Единой России» депутаты избрали экс-главу Благовещенского района республики Олега Голова.

В целом по итогам выборов в сентябре этого года сенаторская часть Совета Федерации обновилась довольно сильно. Среди регионов, чьи представительные органы решили подтвердить действующих сенаторов, — Иркутская, Ростовская, Ульяновская области, Республика Бурятия. Однако регионов, которые избрали новых сенаторов, тоже довольно много, среди них есть и крупные — Архангельская область, уже упомянутые Якутия и Башкирия. Единственным парламентом, который до сих пор не может определиться со своим представителем, является Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, собравшееся на свое первое заседание только 9 октября. На собрании депутаты избрали спикера, которым стал Александр Чурсанов («Единая Россия»). Предполагается, что на следующем заседании в члены СФ будет делегирован бывший теперь уже глава Собрания Александр Лутовинов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari