Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL84.79
Поддержите нас English
  • 371
Новости

Гордума Екатеринбурга месяц не может выбрать спикера из кандидатов от «Единой России»

Городская дума Екатеринбурга, четвертого по величине города России, уже почти месяц не может избрать спикера. Голосование по кандидатуре руководителя представительного органа переносили уже три раза, несмотря на то что почти сразу после выборов в сентябре на эту должность была представлена директор департамента социологии и политологии Уральского федерального университета (УрФУ) и супруга помощника полномочного представителя президента РФ в УрФО Анна Гурарий.

Новый состав Гордумы Екатеринбурга был избран в рамках Единого дня голосования 9 и 10 сентября. По итогам выборов в Гордуму прошли все шесть партий, принимавших участие. «Единая Россия» набрала 41,87% голосов избирателей по партийным спискам, а ее кандидаты победили в 23 из 25 одномандатных округов (еще по одному округу взяли ЛДПР и КПРФ). Анна Гурарий избрана по одномандатному округу, где победила «яблочника» Константина Киселева. Избрать ее спикером нового состава Думы глава Екатеринбурга Алексей Орлов предложил губернатору Евгению Куйвашеву почти сразу после того, как тот отчитался о прошедших выборах в Свердловской области председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву.

Куйвашев, рассказывают местные СМИ, сообщил о прохождении в думу большого числа молодых кандидатов и обозначил спрос на обновление представителей власти среди избирателей. «С точки зрения политики неожиданная кандидатура, но с точки зрения запроса общества — особенно молодой его части — вполне оправданная. У нас 160 тысяч студентов в городе. Это наше будущее», — передают журналисты слова мэра. Также отмечалось, что глава города считает преимуществами Анны Гурарий отдаленность от групп политического влияния в думе, победу на выборах в конкурентном округе и ее авторитет среди научного сообщества. Интересно, что в случае своего избрания Гурарий станет одним из самых молодых спикеров в городских парламентах городов-миллионников в России.

Однако ни на первом заседании Гордумы 19 сентября, ни на втором заседании 10 октября решение об избрании спикера не ставилось на голосование. После первого заседания руководитель фракции ЕР в Гордуме Алексей Вихарев пояснил, что претенденту на пост спикера «необходимо пройти некоторые консультации», чтобы получить допуск на выдвижение. «Мы в большей степени обсуждаем одну кандидатуру из состава членов партии», — сказал он, отказавшись назвать, о ком именно идет речь. Перенос голосования во второй раз он объяснил тем, что это было сделано «ради завершения всех политических процедур».

Работа такого крупного представительного органа, как Гордума Екатеринбурга, без руководителя — ЧП по меркам российской внутренней политики. Местные эксперты и СМИ объясняют это тем, что против кандидатуры Анны Гурарий резко выступили несколько бизнес-структур на Урале. «Почти все депутаты Гордумы Екатеринбурга избраны при поддержке того или иного бизнеса, — говорит источник The Insider в мэрии города. — Та же Гурарий – это группа „Синара“. У кого-то есть три-четыре „своих“ депутата, у кого-то два-три. И людям просто не понравилось, что эту девочку с ними не согласовали».

Тем более что, как пишут уральские СМИ, у крупного бизнеса есть свой кандидат на место спикера. Это замначальника службы безопасности в городском филиале «Газпрома», бывший сотрудник УФСБ Сергей Павленко (тоже представляет «Единую Россию»). Его фамилия обсуждалась, подтверждают собеседники The Insider, но это было давно, еще до того, как глава города объявил о кандидатуре Гурарий.

Очередное заседание Гордумы, где может быть избран спикер, назначено на 24 октября. При этом не исключен вариант, что депутаты ради одного этого вопроса могут собраться до запланированной даты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari