Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.63
Поддержите нас English
  • 280
Новости

В новых составах парламентов Бурятии и Якутии «Единая Россия» отдала все руководящие должности своим представителям

25 сентября состоялись первые сессии парламентов двух из трех самых крупных «национальных» субъектов РФ — Якутии и Бурятии. В обеих республиках парламенты были переизбраны две недели назад, в рамках Единого дня голосования. И там, и там единороссы оставили за собой все руководящие посты, спикеров и вице-спикеров. КПРФ, ставшая второй в Бурятии, и «Новые люди», занявшие такое же место в Якутии, не получили ничего.

В новый состав Народного Хурала Республики Бурятия было избрано 66 депутатов, 33 по спискам и столько же по одномандатным округам. Уверенное большинство в Хурале получила «Единая Россия», фракция которой насчитывает 51 депутата. На втором месте — КПРФ (семь депутатов), на третьем — «Новые люди» (пять). На пост спикера было выдвинуто два кандидата: Владимир Павлов от ЕР и Виктор Малышенко от КПРФ. Павлов победил, набрав 55 голосов. Посты вице-спикеров также монопольно получили представители «Единой России»: Татьяна Мантатова и Баир Гармаев. Единственному представителю другой партии — Семену Матхееву из «Новых людей» — достался только комитет по земельным вопросам и аграрной политике.

Как пишет издание «Люди Байкала», при этом интересные назначения в Бурятии отмечены среди заместителей руководителей комитетов. Так, например, должность зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению отдали руководителю «Боевого братства» в Бурятии Жамбал-Жамсо Жанаеву, который набирал добровольцев в подразделение «Байкал», а сейчас проводит «патриотические уроки» в школах города. На них члены организации давали школьникам автоматы и показывали, как работает боевой дрон. Он пролетел над школьным залом и уронил учебную гранату в шапку.

Заместителем председателя комитета по социальной политике Народного Хурала стал бывший главврач больницы скорой помощи Вячеслав Дондоков. Он ушел на фронт добровольцем в октябре 2022 года после того, как погиб его друг, командир танкового батальона. «Враги хвалились, что сбросили с беспилотника гранату прямо в люк его танка», — объяснял он в одном из интервью свое желание воевать. И Жанаев, и Дондоков попали в Народный Хурал по партийному списку «Единой России».

Первая сессия Ил Тумэна, парламента Якутии, состоялась также 25 сентября. Там спикер от «Единой России», Алексей Еремеев, избирался вообще на безальтернативной основе. Несмотря на попытки «Новых людей», занявших на выборах в Якутии второе место, их представителя Александра Иванова просто отказались включать в бюллетень. Единственное, что он смог сделать, — прорваться на трибуну и пообещать, что вряд ли работа нынешнего состава парламента будет спокойной, несмотря на желание единороссов сделать ее таковой.

«У некоторых коллег, работающих не первый созыв, считаю, складывается опасная иллюзия, что госсобрание республики является чуть ли не их частной конторой и они небольшой кучкой могут управлять не только работой Ил-Тумэна, но и судьбой республики, и с удовольствием добиваются превращения работы седьмого созыва в безропотную и безмолвную работу прошлого созыва. […] От мертвого осла уши, а не повторение шестого [прошлого] созыва», — предупредил Иванов единороссов.

То же самое произошло и при голосовании за посты вице-спикеров: представитель «Новых людей» Василий Николаев не был включен в список для голосования. Перед голосованием Николаева называли потенциально самым неудобным политиком в будущем составе Ил Тумэна для действующей исполнительной власти региона: еще не будучи политиком, он уже конфликтовал с республиканскими властями. После начала кампании государственные заказчики стали угрожать бизнес-структурам Николаева внести их в списки недобросовестных подрядчиков и запретить доступ к госзакупкам на два года. Кроме того, Николаев отказался участвовать в предвыборных дискуссиях о войне в Украине, что для региональных политиков — абсолютное исключение.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari