Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 891
Новости

Власти Казахстана отправили в СИЗО антивоенного активиста из России

Якутского активоенного активиста Айхала Аммосова (по паспорту — Игорь Иванов) отправили в СИЗО в Алматы. Об этом сообщила журналистка из Бурятии Евгения Балтатарова.

«В деле Айхала самое главное — выяснить, по какой статье его водворили в СИЗО. Если по старой о дискредитации, то она не депортационная, но ему в России могли пришить новую, например экстремизм. До последнего времени к россиянам с уголовкой по дискредитации экстрадицонный арест не применялся», — написала Балтатарова в своем Telegram-канале. По данным журналистки, сейчас в СИЗО Казахстана находятся в общей сложности четыре россиянина.

Ранее в полиции Алматы подтвердили задержание Аммосова, сообщив, что он был задержан «по розыскному заданию УМВД по Республике Саха РФ». Об этом писало казахстанское издание Orda. 9 октября неизвестные в гражданской одежде посадили активиста в автомобиль и увезли.

В России на Аммосова заведено уголовное дело о «дискредитации» армии (ст. 280.3 УК) из-за баннера с надписью „Yakutian punk against war“, который он вывесил в центре Якутска. Скрываясь от преследования, активист уехал в Казахстан. В апреле Росфинмониторинг внес Аммосова в реестр экстремистов и террористов, но сообщений о новом уголовном деле по статье об «экстремизме» или «терроризме» не было.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari