Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3296
Новости

Удар России по селу Гроза корректировали двое местных жителей, перешедших на сторону оккупантов — СБУ

Служба безопасности Украины заявила, что российский удар по селу Гроза корректировали двое местных жителей — 30-летний Владимир Мамон и его 23-летний брат Дмитрий.

Во время оккупации региона они перешли на сторону России, получили «олжности в рядах оккупационного «управления внутренних дел военно-гражданской администрации Харьковской области». Там одного из них назначили «водителем конвойной группы», другого - «инспектором ДПС». Накануне освобождения региона оба вместе с семьями сбежали в РФ.

По указаниям российских оккупантов они дистанционно начали формировать собственную сеть информаторов на подконтрольной Украине территории, сообщает СБУ. Как сообщает ведомство, под видом дружеских разговоров и переписок в мессенджере они выпытывали у людей сведения о дислокации Сил обороны и массовых мероприятиях на территории региона.

Узнав точный адрес и время проведения похорон, Владимир Мамон передал эти данные для прицельного удара по людям 5 октября.

Благодаря этим сведениям, военные РФ выпустили ракету «Искандер», которая попала в кафе-магазин. В кафе находились около 60 человек. Из-за удара погибли сын и вдова военного, которого хоронили. Министр внутренних дел Игорь Клименко тогда заявил, что есть подозрение, что ракету могли «навести». К 11 октября количество погибших достигло 55 человек. Постпред РФ в ООН оправдал убийство всех этих людей тем, что «там проходили похороны высокопоставленного нациста».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari