Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2169
Новости

«Тинькофф-банк» предупредил клиентов, что собирается передать государству их биометрические данные

«Тинькофф-банк» уведомил клиентов, что собирается передать государству их фотографии для пополнения Единой биометрической системы (ЕБС). О своем намерении банк уведомил через сторис в мобильном приложении. Чтобы избежать попадания в ЕБС, клиентам нужно обратиться в банк с заявлением.

Как пишет «Коммерсантъ», в конце сентября «Тинькофф», у которого 30 млн клиентов, начал через мобильное приложение собирать у них согласие на обработку биометрических данных, в том числе на передачу их в ЕБС. В банке говорили, что это нужно для быстрого подтверждения операций и защиты от мошенников.

Под биометрическими данными подразумеваются фотографии клиентов, которые делали курьеры «Тинькофф», привозившие им продукты банка. Как следует из разъяснений сотрудников банка, которые они давали в прошлом, например, на портале Banki.ru, «на встрече представитель обязан сделать фотографии клиента с запечатанным конвертом в руках и отдельно — снимок паспорта, на котором будут видны данные». Как отмечает «Ъ», сама по себе фотография биометрией не считается, но становится таковой, если клиент дает согласие на ее обработку в качестве биометрических данных.

Данные тех клиентов, которые запретят банку передавать их государству, придется удалить, так как хранение биометрии теперь допускается только в ЕБС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari