Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2616
Новости

Россиянам, не сдавшим биометрию, могут ограничить доступ к госуслугам — «Коммерсантъ»

Минцифры заключило с «Ростелекомом» контракт на интеграцию сайта госуслуг с государственной биометрической системой. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, чтобы ускорить сбор биометрических данных, удаленное получение части госуслуг могут ограничить для тех, кто не сдал образцы лица и голоса в систему.

Предполагается, что на портал госуслуг можно будет заходить с помощью биометрических данных, а мобильное приложение позволит сдавать биометрию.

30 декабря 2021 года Минцифры заключило контракт с «Ростелекомом» на интеграцию единой системы идентификации и аутентификации госуслуг с ГИС «Единая биометрическая система». Сумма контракта составила 1,2 млрд рублей. Работы должны быть завершены к 5 декабря 2022 года.

Недавно в московском метро запустили «оплату лицом», прохождение биометрического контроля тестируют в аэропортах Шереметьево и Домодедово.

Представитель Минцифры в интервью с «Коммерсантом» подчеркнул, что сдача биометрии будет добровольной и у пользователей будут альтернативные возможности получения услуг.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari