Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 2905
Новости

Израильтяне массово идут сдавать кровь, возле арабских деревень страны идет формирование отрядов резервистов

В условиях нового витка арабо-израильского конфликта жители Израиля организовываются для выживания, причем это не только взаимопомощь и волонтерство, но и сборы теробороны (армейской службы тыла). По большей части вся информация сейчас публикуется не в СМИ, а в социальных сетях и мессенджерах, в каналах Telegram. Это связано с тем, что для атаки ХАМАС выбрал не только шаббат, но и праздник Симхат Тора — день, когда евреи заканчивают годичный цикл чтения Торы. Это один из самых веселых праздников, в этот день евреи устраивают торжества, шествиях с Торой, танцуют и выражают свою любовь к Богу.

На юге страны у границы Израиля и сектора Газа проходил музыкальный фестиваль электронной музыки. Сотни людей бежали от боевиков ХАМАС по пустыне, некоторые свидетели нападения рассказали, что молодых людей ловили и увозили в неизвестном направлении. Один из посетителей фестиваля рассказал The Times of Israel, что видел, как боевики стреляли в толпу людей.

В соцсетях множество сообщений от тех, кто не может выйти на связь с родными, которые были на фестивале. Есть сообщения от психологов, которые предлагают свою помощь, люди успокаивают друг друга.

Люди, которые живут в центре и на севере страны, создают объявления в соцсетях, предлагая тем, кто на юге, пожить у них. Также есть объявления с призывами сдавать кровь «на будущее».

Станция переливания крови в Иерусалиме
Станция переливания крови в Иерусалиме
Фото: Hillel Levi Faur

Кроме того, в некоторых регионах Израиля люди сормированы в армейскую службу тыла, состоявших из резервистов. Речь идет о формированиях в преимущественно арабских поселениях, например, рядом с райном Armon haNatziv, население которых настроено агрессивно по отношению к Израилю. Местные израильтяне организовываются в вооруженную тероборону для защиты фактически от соседей. Также публикуются объявления о поиске волонтеров для усиления охраны района Гило, Армон ха-Нацив (Иерусалим).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari