Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4528
Новости

Это колоссальный провал с точки зрения разведсообщества, который вынудит Израиль на большую войну — эксперт об атаке ХАМАС

Ранним утром 7 октября Израиль подвергся массированному ракетному обстрелу из сектора Газа. Затем несколько групп боевиков проникли на территорию Израиля. Руководство группировки ХАМАС назвали эти действия операцией «Потоп Аль-Аксы». Погибли более ста израильтян, количество раненых перевалило за тысячу и эти цифры неокончательные. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Йоав Галант заявили, что страна находится в состоянии войны.

Уже через несколько часов израильская авиация начала наносить удары по Газе. The Insider поговорил с израильским военным экспертом Давидом Шарпом, который назвал происходящее колоссальным провалом разведки страны.

Израильская армия оказалась абсолютно не готова. Был колоссальный провал разведсообщества. Произошла массированная, комплексная, многогранная атака террористов, которая не была вычислена заранее. О ней просто не было информации. Противник достиг полной тактической и стратегической внезапности и последствия были ужасающими — были, продолжаются до сих пор и еще будут.
Атака шла в два этапа. Первый — это массированный ракетный обстрел территории Израиля из сектора Газа: военных баз и населенных пунктов в сотнях метров от сектора, и вплоть до примерно, скажем, 100 км плюс-минус — вплоть до Иерусалима, Тель-Авива, Большого Тель-Авива и севернее Тель-Авива.
Они выпустили 2.200 ракет. Это был очень массированный залп по всем меркам.
Гилад Шалит

Солдат Армии обороны Израиля, похищенный 25 июня 2006 года с территории Израиля и удерживавшийся в качестве заложника движением ХАМАС. На момент похищения был в звании рав-турай (капрал).

18 октября 2011 года, после пяти лет и четырёх месяцев заключения, Гилад был освобожден и передан соотечественникам в рамках сделки в обмен на 1027 палестинских заключённых, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. В день освобождения ему было присвоено звание старшины (рав-самаль).

Но самое главное и самое страшное, что оказались не готовы к прорыву границы. Граница — это некие инженерные сооружения, забор в том числе, заграждения, ну и некоторое количество военных, которые охраняют их в рутинной ситуации. Так вот из-за того, что не было соответствующей разведывательной информации, готовность оказалась на неподходящем уровне и произошел массовый прорыв. Где-то проломили забор тяжелой техникой, где-то пробились в контрольно-пропускной пункт на севере Газы и далее въехали на машинах — на джипах, на внедорожниках. Перелетели забор на парапланах. В том числе с моря кое-что, насколько я понимаю, удалось высадить, но это второстепенно.
В итоге очень большое количество вооруженных террористов со стрелковым оружием, пулеметами, гранатометами, автоматами оказались в населенных пунктах и небольших городах, находящихся уже в километрах от Газы. И далее где-то началась бойня, захват заложников, перестрелки, бои с террористами. И в данный момент еще есть населенные пункты, где продолжается зачистка.
С момента, когда это произошло, конечно же, был «туман войны», неполное понимание ситуации, где-то паника.
Сейчас задача полностью зачистить территорию Израиля от проникших террористов, а далее война, большая достаточно. Естественно, не мне принимать решения, но это уже будет другой этап. И статус кво, что называется, с Газой, который был многие годы, после того, что произошло сегодня, не может и не должен сохраняться.
Гилад Шалит

Солдат Армии обороны Израиля, похищенный 25 июня 2006 года с территории Израиля и удерживавшийся в качестве заложника движением ХАМАС. На момент похищения был в звании рав-турай (капрал).

18 октября 2011 года, после пяти лет и четырёх месяцев заключения, Гилад был освобожден и передан соотечественникам в рамках сделки в обмен на 1027 палестинских заключённых, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. В день освобождения ему было присвоено звание старшины (рав-самаль).

  • Контртеррористическая операция Израиля «Железные мечи» в палестинском секторе Газа
  • Контртеррористическая операция Израиля «Железные мечи» в палестинском секторе Газа.
  • Контртеррористическая операция Израиля «Железные мечи» в палестинском секторе Газа.
  • Контртеррористическая операция Израиля «Железные мечи» в палестинском секторе Газа.
  • Контртеррористическая операция Израиля «Железные мечи» в палестинском секторе Газа.


Раньше военные воздерживались от полноценной сухопутной операции с целью оккупации Газы и ликвидации основных сил террористических движений ХАМАС и «Исламский джихад». Сегодня, несмотря на всякого рода минусы от такого рода событий, воздержаться от подобного решения будет невозможно. Это займет время. Мобилизация резервистов уже идет, переброска сила в район сектора тоже.
Просто для иллюстрации, у ХАМАС тысяч 40 человек «под ружьем». Это полноценные армейские формирования, это не банды и шайки. У них военная иерархия, командиры батальонов, рот. Стрелковое оружие, управляемые противотанковые ракеты, в том числе “Корнет” российского производства, давным-давно доставленные в Газу контрабандой через Сирию и Ливан. Собственно, бывшие российские поставки в Сирию такого рода попали в Газу. Есть и иранские копии «Корнетов». Ракеты, которыми обстреливают территорию Израиля, дальнего радиуса, в том числе 150 км, у них имеются как контрабандные иранские, так и собственного производства заводского, подпольных заводов, по иранским технологиям. Минометы у них имеются в больших количествах.
Это очень серьезная сила, расположенная в густо населенной местности с плотной застройкой. Сектор Газа изрыт многокилометровыми туннелями, бункерами. Они уже готовились к обороне.
Соблюдая законы войны, очень сложно действовать в такой ситуации, там много мирных жителей. Однако выхода нет и действовать придется. Вот таковы наши реалии.
Первые «Корнеты» были поставлены ХАМАС организацией «Хезболла», которая получила их от Сирии, а вот в Сирию их поставила Россия. И долгое время Россия отрицала саму возможность передачи сирийскими военными ракет «Хезболле». Россия этот механизм не пресекла, хотя такого рода обязательства были озвучены.
Впервые «Хезболла» применила эти ракеты против Израиля в 2006 году и долгое время россияне отрицали очевидное, несмотря на израильские обвинения, пока им не показали буквально захваченные ящики с ракетами, с печатями «Тула», «отправка из Тулы в Дамаск». Иранцы, естественно, тоже передавали уже лицензионные копии «Корнетов».

Шарп предположил, что на такие действия ХАМАС решился, чтобы сорвать грядущее заключение мирного договора между Израилем и Саудовской Аравией:

Не исключено, что это поразительное и, надеюсь, самоубийственное решение — в прямом смысле слова самоубийственное для руководства ХАМАСа и для многих тысяч их людей тоже, — было принято с целью сорвать грядущее заключение мирного договора между Израилем и Саудовской Аравией. Это событие, которого разного рода враги Израиля — и иранцы, и проиранские организации, и просто террористические организации, воюющие с Израилем, — боятся. Для них это был бы серьезный удар. И я не исключаю, что это то решение, которое они приняли именно сейчас, в том числе направленное именно ради достижения этой цели, более чем не исключаю, что при подстрекательстве Ирана.
Безусловно. ХАМАС является не марионеткой Ирана, однако Иран их поддерживает и деньгами и технологиями для производства оружия в Газе.

Шарп не исключил, что к ХАМАСУ могут присоединится и другие интереcсанты конфликта, например, Иран и «Хезболла», которые уже выразили одобрение действиями группировки в Израиле:

Нельзя исключать, что «Хезболла» вмешается, чтобы отвлечь силы Израиля. И нельзя исключать превентивных действий Израиля тоже. Возможно мы увидим расширение конфликта и настоящую войну в районе сектора Газа. Вмешательство «Хезболлы» (а это Ливан), возможно и из Сирии, Конечно же, на Западном берегу — так называемом Западном берегу реки Иордан, тоже есть террористические ячейки. Неприятностей можно ожидать даже от израильских арабов, которые иногда в трудные моменты присоединялись, скажем так, к внешним врагам. Такое было не так давно: попытки погромов, попытки терактов.

Шарп подчеркнул, что для боевики ХАМАС берут заложников, так как надеются обменять из на заключенных в израильских тюрьмах террористов, в том числе и глав организации.

Для организации ХАМАС никогда не было табу убить любого израильтянина, будь то, я не преувеличиваю, грудной ребенок, женщина или пожилой человек, отнюдь не солдат. Речь идет не о тех, кто соблюдает правила ведения войны и тому подобное. Для них взятие израильского пленного, даже одного раз в десятилетие — это было великим достижением.
Сегодня у них, надо признать, по этой логике очень много достижений. Но задача израильского руководства и армии сделать так, чтобы эти достижения им не то что дорого обошлись, а все гораздо хуже бы для них оказалось. Для них пленные, кроме всего прочего, кроме того, что это колоссальная победа — демонстрация пленных военных, солдат, трупов (даже захватить труп для них было величайшей редкостью), — это еще способ, как они считают, обменять на заключенных в израильских тюрьмах террористов, в том числе и глав организации ХАМАС. Многие находятся в израильских тюрьмах, в том числе и такие, кто ответственны прямо, собственными руками за убийство десятков мирных людей, у которых 20 пожизненных заключений, например. Вот этих людей, и не только этих, они хотят обменять.
И как они до сих пор считали... Был случай в прошлом десятилетии, когда на одного пленного, единственного пленного израильского солдата, обменяли почти тысячу террористов. И, в общем-то, и этот случай, и более ранние, когда израильские правительства ошибочно шли на такие сделки, их окрыляют, поэтому захват пленных — это всегда величайшая стратегическая цель террористов.



Гилад Шалит

Солдат Армии обороны Израиля, похищенный 25 июня 2006 года с территории Израиля и удерживавшийся в качестве заложника движением ХАМАС. На момент похищения был в звании рав-турай (капрал).

18 октября 2011 года, после пяти лет и четырёх месяцев заключения, Гилад был освобожден и передан соотечественникам в рамках сделки в обмен на 1027 палестинских заключённых, более 400 из которых осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. В день освобождения ему было присвоено звание старшины (рав-самаль).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari