Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 245
Новости

Венгрия предложила стать посредником в возвращении армянских военнопленных

Венгрия готова выступить посредником в переговорах о возвращении из Азербайджана армянских военнопленных, заявила агентству «Арменпресс» посол Венгрии в Армении Анна Мария Сико.

Также она сообщила, что Венгрия предоставила Армянскому обществу Красного Креста €102 тысячи для оказания помощи людям, насильственно перемещенным из Нагорного Карабаха в результате «антитеррористической операции» Азербайджана и пострадавшим при взрыве на топливохранилище.

Согласно соглашению о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, остановившему войну в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан должны были провести обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. В январе 2021 года российский дипломатический источник рассказал РБК, что Азербайджан получил всех своих военнопленных. При этом в армянском списке на обмен в ноябре 2020 года по-прежнему значилось более 140 имен. Азербайджан отказывался их менять, так как среди них якобы есть захваченные после 10 ноября подозреваемые в совершении уголовных преступлений.

Ранее The Insider писал, что заявление, опубликованное от имени верховного представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Жозепа Борреля, резко осуждающее Азербайджан, изначально должно было быть совместным заявлением, принятым 27 государствами — членами ЕС, но Венгрия наложила вето на принятие заявления.

Агентство напомнило, что в декабре 2021 года при посредничестве венгерского правительства на родину вернулись пятеро армянских военнопленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

19 сентября Азербайджан объявил о проведении «антитеррористической операции» и обстрелял территорию Нагорного Карабаха. 28 сентября глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari