Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1148
Новости

«Коммерсант»: После антивоенного заявления Воложа власти снизили сумму, которая должна отойти нидерландскому юрлицу «Яндекса»

После заявления основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, где он осудил военные действия России в Украине, правительственная комиссия изменила условия разделения компании и снизила сумму, которая должна отойти нидерландской Yandex N.V., с $250 млн до $70–80 млн. Об этом пишут «Коммерсант» и Frank Media со ссылками на источники.

«Компания фактически показала свое отношение к России, поэтому есть четкая позиция, что условия по продаже актива будут меняться в худшую сторону, в том числе с точки зрения стоимости», — рассказал источник «Коммерсанта», близкий к комиссии по иностранным инвестициям.

В рамках плана по разделу активов российский «Яндекс» должен был выплатить нидерландской материнской структуре около $300–400 млн. Правительственная комиссия согласовала сумму в $250 млн. По информации Frank Media, переговоры по разделу активов закончили еще в августе, но затем Волож сделал антивоенное заявление. «Вслед за этим одобрение сделки было отложено почти на полтора месяца», — утверждает источник издания. В результате сумму выплаты снизили.

Ранее The Financial Times писал, что Аркадий Волож попросил ЕС снять с него санкции после своего антивоенного заявления. По данным издания, адвокаты бизнесмена обратились с такой просьбой в ЕС спустя несколько дней после того, как бизнесмен выступил против войны в Украине. В нем Волож отметил, что последние полтора года он молчал, потому что сосредоточился на поддержке «талантливых российских инженеров, которые решили покинуть страну и начать новую жизнь». Эта задача требовала от него «много усилий, внимания и осторожности».

Ранее The Insider писал, что головная компания «Яндекса» Yandex N.V., зарегистрированная в Нидерландах, после выхода из российского бизнеса перезапустится под новым именем в начале 2024 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari