Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1237
Новости

У жителей села, пострадавшего при мятеже ЧВК Вагнера, потребовали делать ремонт только через определенные фирмы, пригрозив судом

Власти Воронежской области потребовали от жителей села Елизаветовка, пострадавшего во время мятежа ЧВК Вагнера, ремонтировать дома только через определенные фирмы. Как пишет воронежское издание «Моё!», в противном случае чиновники грозят потребовать через суд возвращения выделенных компенсаций.

Когда колонна вагнеровцев 24 июня проходила через Елизаветовку Павловского района, от стрельбы пострадало 27 домовладений: в основном были повреждены крыши, заборы и окна. Как рассказали местные жители, им предложили выбрать один из двух вариантов: либо районные власти присылают строительную бригаду, которая ремонтирует дом, либо им выдают денежную компенсацию. Второй вариант выбрали хозяева 18 домовладений, решивших сделать ремонт самостоятельно.

По словам Алексея Плотникова, который получил 238 тысяч рублей за поврежденные крышу и карниз, а также выбитые стекла, в дальшейшем выяснилось, что полученные деньги нельзя потратить по своему усмотрению. «Только несколько дней спустя после того, как мы согласились взять деньги, руководитель районного отделения соцзащиты Татьяна Борисова сообщила, что ремонт может проводить только лицензированная строительная организация с печатью установленного образца, а за каждый этап выполненных работ и все купленные стройматериалы мы обязаны отчитаться чеками или какими-то иными финансовыми документами. И добавила, что если ”ремонт сделаете сами, не отчитавшись за каждую копейку, придется по суду возвращать всю сумму”», — рассказал мужчина.

По словам Плотникова, многие захотели вернуть деньги и выбрать вариант со строительной бригадой от властей, но им отказали. «Нам отвели срок отчета за целевое расходование выделенных денег до 29 декабря 2023 года. Но в Павловском районе то ли одна, то ли две строительные организации, отвечающие необходимым требованиям, да и сметы, обозначенной, например, для меня, не хватит, чтобы лицензированная фирма бралась за ремонт», — сказал владелец пострадавшего дома.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari