Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 800
Новости

Прокуратура Берлина прекратила расследования по «Русскому дому». Перед этим Россия шантажировала Германию блокировкой счетов Гете-Института

Прокуратура Берлина прекратила все расследования по деятельности Российского дома науки и культуры в Берлине, известного как «Русский дом». Об этом ведомство сообщило газете Bild.

В МИД России фактически признавали, что шантажируют Германию после ограничения деятельности «Русского дома» и что в ответ заблокировали банковские счета немецкого культурного центра имени Гёте в России, известного как Гёте-Институт. Источник The Insider, знакомый с ситуацией, заявил, что сейчас руководство Гёте-Института прекратило трудовые отношения с большинством сотрудников, там осталось менее 20 человек, почти все они — граждане Германии.

В прокуратуре Берлина уточнили Bild, что расследования против «Русского дома» и Россотрудничества прекращены из-за того, что они имеют дипломатический статус. Однако подавший первую жалобу на «Русский дом» депутат от партии «Зеленых» Фолькер Бек обращал внимание именно на то, что культурный центр совершает преступления, прикрываясь защитой «дипломатического статуса».

Бек уже подал новую жалобу на решение прокуратуры Берлина, отметив, что в таком случае руководство центра нужно выслать из Германии:

«Если руководители “Русского дома” имеют дипломатический статус, то их необходимо объявить персонами нон грата и выдворить. Мы не можем мириться с регулярными преступлениями, совершаемыми под защитой дипломатического статуса. Нарушение санкций — это уголовное преступление», — пояснил экс-депутат.

Адвокат Бека Патрик Хайнеманн добавил, что Германия не должна избирательно подходить к санкциям ЕС, и тот, кто продолжает вести дела с «Русским домом», также нарушает санкции и становится подозреваемым в уголовном преступлении.

«Русский дом» — неформальное название заграничных представительств Россотрудничества — подведомственного МИД РФ федерального агентства, которое занимается «усилением гуманитарного влияния России в мире». В июле прошлого года ведомство попало под санкции ЕС. «Русский дом» в Германии расположен на Фридрихштрассе в центре Берлина и занимается организацией конференций, симпозиумов, выставок, встреч с российскими политиками, художниками и артистами, говорится на сайте российского посольства. Среди «культурных мероприятий» центра в том числе пропагандистские: например, в 2022 году там показывали фильм RT «Холокост: Нити памяти», в котором украинцев обвиняют в «пособничестве нацистам».

Формально эта организация призвана содействовать культурному взаимодействию между странами, но де-факто она стала одним из инструментов гибридной войны, идеологической пропаганды и политического вмешательства в дела Германии. При этом сотрудники РДНК нередко действуют руками уголовников. Так, например, «Русский дом» оплатил визит в Россию гражданина Германии Максима Шлунда, который в сентябре прошлого года был одним из организаторов массовой акции в Кёльне в поддержку политики Кремля. Как выяснил The Insider, немец Шлунд оказался ранее судимым россиянином Ростиславом Теслюком.

В январе 2023 года прокуратура Берлина начала проверку «Русского дома» на предмет соблюдения Закона о внешней торговле и платежах в период санкционных ограничений. Жалобу на «Русский дом» подал депутат от партии «Зеленых» Фолькер Бек, в заявлении он указал на недопустимость того, чтобы РДНК занимался кремлевской пропагандой в Германии, в то время как «на войне в Украине каждый день гибнут люди». Перед этим Счетная палата РФ выявила в РДНК многочисленные финансовые нарушения.

Помимо Германии, после начала войны в Украине работу «Русских домов» остановили в шести странах ЕС: Словении, Словакии, Хорватии, Македонии, Черногории, Румынии, заявлял ранее руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

В марте The Insider сообщал со ссылкой на два источника, что немецкому культурному центру имени Гёте в России, известному как Гёте-Институт, заблокировали счета, а тем, кто оплатил курсы, банки возвращают платеж. По словам собеседника, студенты писали гарантийные письма о том, что обязуются оплатить обучение, как только появится такая возможность. Спустя несколько дней после сообщения The Insider официальная представительница МИД России Мария Захарова впервые заявила о блокировке банковских счетов Гёте-Институту, фактически признав, что Москва шантажирует Германию после ограничения деятельности «Русского дома».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari