Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL86.26
Поддержите нас English
  • 6236
Новости

Гёте-Институту заблокировали счета после угроз Марии Захаровой

Немецкому культурному центру имени Гёте в России, известному как Гёте-Институт, заблокировали счета. Об этом рассказали The Insider два источника, знакомые с ситуацией. По словам источников, тем, кто оплатил курсы, банки возвращают платеж.

«В четверг и пятницу в Гёте-Институте проходили экзамены, и студенты писали гарантийные письма, что оплатят, как только появится такая возможность», — рассказал один из собеседников. По его словам, сотрудникам института «сторого-настрого запретили об этом говорить».
«Подробностей пока нет. Нас известили, что руководство института вкупе с посольством и МИД рассматривают возможности решения проблемы с Гёте-Институтом в России. Никаких ответов от Центробанка по поводу данного вопроса не получено», — рассказал второй источник.

При этом, по словам собеседника, все сотрудники института продолжают работать. «Все очень подавлены, конкретный повод неизвестен, но читайте заявление Марии Захаровой по поводу Русского дома в Берлине», — отметил источник.

Гёте-Институт является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. В России он не только проводит курсы немецкого языка, он также аккредитован посольством для проведения экзаменов на соискание виз. Центры Гёте-Института работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

27 января пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия примет ответные меры, если Германия не прекратит действия по ограничению деятельности Российского дома науки и искусства в Берлине (РДНК), известного как Русский дом.

«Германская сторона должна понимать, что если ситуация вокруг Российского дома науки и искусства в Берлине не нормализуется, то не заставят себя ждать ответные меры в отношении филиалов Института имени Гёте в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске», — сказала пресс-секретарь МИДа.

Захарова напомнила, что в декабре 2022 года Германия заморозила счета Российского дома науки и искусства в Берлине. «Двадцатого января стало известно об инициировании прокуратурой Берлина некой проверки. Тем самым германская сторона грубо нарушает положения соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия о деятельности культурно-информационных центров», — заявила она.

Прокуратура Берлина начала проверку РДНК, больше известного как Русский дом, на предмет соблюдения Закона о внешней торговле и платежах в период санкционных ограничений. До этого Счетная палата РФ выявила в РДНК многочисленные финансовые нарушения. Формально эта организация призвана содействовать культурному взаимодействию между странами, но де-факто она стала одним из инструментов гибридной войны, идеологической пропаганды и политического вмешательства в дела Германии. При этом сотрудники РДНК нередко действуют руками уголовников. Так, например, Русский дом оплатил визит в Россию гражданина Германии Максима Шлунда, который в сентябре прошлого года был одним из организаторов массовой акции в Кёльне в поддержку политики Кремля. Как выяснил The Insider, немец Шлунд оказался ранее судимым россиянином Ростиславом Теслюком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari