Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.47
Поддержите нас English
  • 15655
Новости

Захарова признала, что Москва шантажирует Германию с помощью блокировки счетов Гете-Института

Официальная представительница МИД РФ Мария Захарова впервые заявила о блокировке банковских счетов немецкому культурному центру имени Гёте в России, известному как Гёте-Институт, фактически признав, что Москва шантажирует Германию после ограничения деятельности Российского дома науки и искусства в Берлине (РДНК), известного как Русский дом. Ее заявление было опубликовано на сайте министерства вечером 3 апреля.

Она ответила на вопрос, действительно ли в РФ заблокированы счета Гёте-Института (об этом ранее сообщали источники The Insider) и при каких условиях возможна в будущем разблокировка.

По словам Захаровой, ограничения в отношении филиалов Института имени Гёте в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске являются «соразмерным ответом на блокировку властями ФРГ в декабре 2022 года банковских счетов Российского дома науки и культуры в Берлине (РДНК)». Она добавила, что Москва предупреждала о «неизбежности совершения подобных действий», но в Берлине предпочли проигнорировать «недвусмысленные предостережения» России.

«В нынешних условиях банковские счета Института имени Гёте в России могли бы быть разблокированы только после полной и безусловной “разморозки“ банковских счетов РДНК», — подчеркнула Захарова.

29 марта The Insider сообщил со ссылкой на два источника, что немецкому культурному центру имени Гёте в России, известному как Гёте-Институт, заблокировали счета, а тем, кто оплатил курсы, банки возвращают платеж. По словам собеседника, студенты писали гарантийные письма о том, что обязуются оплатить обучение, как только появится такая возможность.

Гёте-Институт является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. В России он не только проводит курсы немецкого языка, он также аккредитован посольством для проведения экзаменов на соискание виз. Центры Гёте-Института работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Захарова заявила, что РФ примет ответные меры, если Германия не прекратит действия по ограничению деятельности Российского дома науки и искусства в Берлине (РДНК), известного как Русский дом. В декабре 2022 года Германия заморозила счета Российского дома науки и искусства в Берлине. Прокуратура Берлина начала проверку РДНК на предмет соблюдения Закона о внешней торговле и платежах в период санкционных ограничений. До этого Счетная палата РФ выявила в РДНК многочисленные финансовые нарушения.

Формально организация призвана содействовать культурному взаимодействию между странами, но она стала одним из инструментов гибридной войны, идеологической пропаганды и политического вмешательства в дела Германии. При этом сотрудники РДНК нередко действуют руками уголовников. Например, Русский дом оплатил визит в Россию гражданина Германии Максима Шлунда, который в сентябре прошлого года был одним из организаторов массовой акции в Кёльне в поддержку политики Кремля. Как выяснил The Insider, немец Шлунд оказался ранее судимым россиянином Ростиславом Теслюком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari