Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 964
Новости

В Иркутской области допрашивают мэра Тулуна — небольшого райцентра, в который летом 2019 года дважды приезжал Путин

Первая информация о том, что Юрия Кариха, мэра города Тулуна в Иркутской области, вызвали на допрос и задержали, появилась вчера в независимых Telegram-каналах. Сообщалось, что мэр «задержан из-за незаконных сделок по недвижимости» и что «на него якобы заведены уголовные дела».

Официальные комментарии появились только вечером. Губернатор области Игорь Кобзев в своем Telegram-канале написал:

«Действительно, сегодня Следственное управление СК по Иркутской области в рамках возбужденного уголовного дела по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по переселению граждан из подтопленных территорий ведет проверку. Юрий Владимирович Карих допрашивается следственными органами, но на данный момент он не задержан».

Сегодня утром мэрия Тулуна сообщила, что «…в 8.00 для Юрия Владимировича начался обычный рабочий день с планерного совещания, на котором он поприветствовал своих специалистов и прокомментировал вчерашние события». «Вчера шороху навели в городе, очень много слухов ходит, но давайте на это обращать внимания не будем, у каждого своя работа, у прокурора надзирать, у следователя следить, у журналистов писать, у сочинителей сочинять, а у нас своя работа. Тем более что идет второй месяц осени, пока теплые дни стоят, нам необходимо подтянуть там, где мы отстаем, завершить все планы, которые на сегодняшний день у администрации имеются, над чем мы работаем», — приводит слова Кариха аккаунт мэрии в Telegram.

Карих — «мэр-долгожитель», возглавляет Тулун с 2010 года, несмотря на то что в 2019 году город пострадал от самого масштабного в Восточной Сибири наводнения, которое стоило должности даже губернатору области Сергею Левченко. Летом 2019 года в Иркутской области прошли две волны паводка, в результате чего в зоне подтопления оказалось более 17 тысяч домов. Погибли 26 человек. Больше всего от стихии пострадали города Нижнеудинск и Тулун. Суммарный ущерб составил около 35 млрд руб. В Тулун, который является обычным российским райцентром, дважды за несколько месяцев прилетал Владимир Путин. Во время своего одного из визитов он раскритиковал работу по ликвидации последствий ЧС, назвав ее неудовлетворительной. Спустя несколько месяцев после этого Сергей Левченко написал заявление об уходе с поста губернатора, что многие связали с недовольством Путина ликвидацией последствий наводнения в Тулуне. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда заявила, что «…дееспособность, профессионализм любой региональной команды проверяются именно в чрезвычайных ситуациях, и в данном случае региональная команда не справилась».

По итогам паводков 2019 года своей должности лишился и коллега Кариха, глава Нижнеудинского района (второй пострадавшей от наводнения территории) Юрий Худоногов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело из-за использования в личных целях муниципальной спецтехники при ликвидации последствий паводка. Карих же, однако, не только не был отправлен даже в отставку, но и выиграл выборы в том же 2019 году, переизбравшись на новый срок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari