Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 545
Новости

Эксперты закрытого в России Greenpeace запустили независимый экологический проект. «Охрана природы необходима при любом режиме» — эколог

В России запустили новый природоохранный проект «Земля касается каждого», создателями которого выступили независимые российские эксперты в области охраны природы и активисты. Исполнительным директором проекта стал специалист по энергетике Владимир Чупров, а председателем правления — эксперт по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Оба эколога работали ранее в российском отделении Greenpeace, закрывшемся после того, как организацию объявили в России «нежелательной».

Свою деятельность экологи направят на охрану лесов и заповедников, борьбу с изменением климата и продвижение экономики замкнутого цикла, направленной на сокращение отходов, разумное потребление и переработку. Как утверждают авторы проекта, для сохранения независимости он будет финансироваться за счет частных российских фондов и пожертвований.

Эколог Евгений Симонов в беседе с The Insider отметил, что большинство российских экоактивистов и экспертов остались в России, несмотря на действия властей, и будут продолжать свою работу.

«Россия — одна из двух самых лесных стран мира, делит это место с Бразилией. И при этом внятной политики современной охраны лесных экосистем в стране в выраженном виде нет, как нет и современной политики устойчивого и продуктивного экономически эффективного лесного хозяйства.
В этом проекте много опытных экологов — людей, имеющих большой профессиональный опыт подобной работы. Охрана природы остро необходима при любом режиме. Коллегам в Иране, Ираке и Китае еще тяжелее, но они ухитряются делать полезные проекты.
Большинство организаций, которые занимались охраной природы в России, всегда были некоммерческими общественными организациями, потому что цивилизованный спрос на эти услуги в нашей стране не развит. В Германии, например, и у государства, и у бизнеса есть спрос на устойчивое развитие — как стать лучше. А в России это в основном возможно только на общественных началах».

Генеральная прокуратура России мае 2023 года объявила международную экологическую организацию Greenpeace нежелательной. В ведомстве заявили, что деятельность экологов «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны». Позднее «нежелательной организацией» объявили и Всемирный фонд дикой природы.

Напомним, «нежелательным организациям» запрещено вести деятельность на территории страны, а за участие в работе таких организаций россиянам грозит уголовная ответственность. Для руководителей «нежелательной организации» предусмотрены сроки от двух до шести лет колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari