Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1478
Новости

WSJ: Германия задерживает поставки ракет Taurus в Украину из-за опасения вступления в прямую военную конфронтацию с Россией

Германия задерживает поставку своих дальнобойных высокоточных ракет Taurus в Украину из-за того, что их эксплуатация потребует присутствия «на земле» немецких специалистов, пишет со ссылкой на источники The Wall Street Journal. Власти страны опасаются, что это может привести к прямому военному столкновению с Россией.

Отмечается, что Taurus помогли бы пополнить быстро истощающийся запас дальнобойных ракет, имеющихся на вооружении Украины. Они специально предназначены для разрушения укрепленных структур — таких, как, скажем, Керченский мост. Всего Германия располагает примерно 600 единицами Taurus.

Сейчас в распоряжении украинских военных есть крылатые британские ракеты воздушного базирования Storm Shadow и их французский аналог SCALP. Их характеристики сравнимы с Taurus.

По словам немецких официальных лиц, немецкое правительство формально одобрило поставку этих ракет, однако канцлер Олаф Шольц затормозил процесс их передачи из-за указанной выше причины. К тому же он полагает, что направление немецкого персонала к линии фронта потребует одобрения этого решения в парламенте.

Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подтвердила в интервью CNN, что часть вооружений, которые поставляла ФРГ Украине, не работала. В том числе потенциально неудовлетворительное состояние Taurus, по ее словам, мешало отправке этих ракет. «Я не могу сказать, когда мы передадим Taurus. Мы должны прояснить все детали — как они будут работать, кто будет ими управлять», — говорила министр.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari