Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 663
Новости

Часть оружия, отправленного Украине, устарела или не работала, заявила глава МИД Германии. Проверить надо и ракеты Taurus

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок подтвердила в интервью CNN, что часть вооружения, которое поставляла ФРГ Украине, не работала. Так быть не должно, подчеркнула она. На материал обратила внимание «Медуза». Бербок отметила: власти с самого начала предупреждали, что некоторые системы могут быть нерабочими, для их починки должны быть условия по прибытии техники.

«Некоторые из наших систем были действительно устаревшими. Мы с самого начала знали и говорили, что некоторые из них не функционируют. Когда мы что-то передаем, это должно работать на поле боя». По словам Бербок, этот фактор в том числе пока не позволяет Германии передать Украине дальнобойные ракеты Taurus — власти хотят убедиться в их работоспособности. «Я не могу сказать, когда мы передадим Taurus. Мы должны прояснить все детали — как они будут работать, кто будет ими управлять».

Накануне немецкое издание Bild сообщило, что препятствием для поставки ракет Taurus является необходимость длительного обучения украинских военных, а также недостаток специалистов, которые должны программировать цели ракет. Ознакомление украинских военных с этой системой вооружения может занять около трех месяцев, пишет издание.

Разговоры о передаче Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus ведутся более четырех месяцев. Украина еще в мае официально обратилась в Германию с просьбой о поставках Taurus. По характеристикам Taurus похожа на крылатые ракеты Storm Shadow, которые уже предоставили Украине Великобритания и Франция.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari