Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 437
Новости

В Германии запретили неонацистскую группу Artgemeinschaft. Силовики провели обыски в домах ее членов

Сотрудники правоохранительных органов Германии в среду провели рейды в десятках населенных пунктов по всей стране, после того как министр внутренних дел Нанси Фезер запретила деятельность правоэкстремистской группы Artgemeinschaft («Художественное сообщество»).

«Это еще один сильный удар по правому экстремизму и интеллектуальным поджигателям, которые и по сей день продолжают распространять нацистскую идеологию», — цитирует Фезер агентство Reuters.

По данным Федерального центра гражданского образования, Artgemeinschaft — «сектантская, религиозно-этническая, антихристианская и правоэкстремистская организация», которая выполняет функцию связующего звена между различными течениями крайне правых.

Artgemeinschaft появилась в 1951 году, получила регистрацию в 1957-м. Базируется в Берлине. С 1989 года и до своей смерти в 2009 году организацией руководил неонацист Юрген Ригер. Организация придерживается расистской и социал-дарвинистской идеологии, пропагандирует антисемитские теории заговора. Члены организации считают себя защитниками нордическо-германской расы, которая превосходит других людей и должна победить в борьбе с ними.

Идеология организации, как указали в Управлении по защите конституции земли Северный Рейн-Вестфалия, «напрямую связана с расовой теорией Третьего рейха». Она использует «неоязыческое мировоззрение» в качестве средства «социально-политического распространения крайне правых идей».

Это уже вторая неонацистская группировка, которую в сентябре запретили в Германии. Ранее в стране прошли обыски у Hammerskins Deutschland — филиале организации из США. Следственные действия прошли в домах 28 ее членов после расследования, длившегося более года в сотрудничестве с американскими властями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari