Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1311
Новости

Комиссия ООН в своем промежуточном докладе признала риторику российских пропагандистов «подстрекательством к геноциду»

Согласно регулярному докладу Независимой международной комиссии по расследованию нарушений в Украине при Совете ООН по правам человека, риторику, применяемую в определенных российских СМИ, можно рассматривать в качестве подстрекательства к геноциду. Об этом же заявил и председатель комиссии Эрик Мозе, добавив, что его команда «продолжает расследование этой проблемы».

В первом докладе, опубликованном в марте, комиссия определила, что российские власти совершили «широкий круг военных преступлений». По словам Мозе, на тот момент ее представителям было известно об обвинениях России в геноциде, включая насильственное перемещение украинских детей с оккупированных территорий. Сейчас комиссия обнаружила «отсутствие прозрачности и ясности обстоятельств перемещения детей» и будет продолжать свое расследование, которое позволит установить обоснованность таких обвинений.

Члены комиссии продолжат ездить в Украину, где также попытаются установить, можно ли считать пытки, осуществляемые российскими военными, и атаки на энергетическую инфраструктуру страны преступлениями против человечности. Мозе отметил, что отсутствие доступа к местам содержания задержанных на оккупированных территориях людей не позволяет оценить количество человек, запытанных в них до смерти, однако сказал, что речь, скорее всего, идет о «достаточно большой цифре». Помимо этого, согласно промежуточным результатам расследования, нередки и случаи сексуализированного насилия в отношении местных жителей со стороны российских военных.

При этом, как говорит Мозе, члены комиссии также выразили пожелание властям Украины, чтобы те «оперативно и тщательно расследовали небольшое число случаев нарушений прав человека» военнослужащими ВСУ. Они включают в себя использование боеприпасов, под действие которых иногда попадает мирное население, а также жестокое обращение с российскими военнопленными. Мозе, однако, уточнил, что количество таких нарушений не идет ни в какое сравнение с тем, которые допустила российская сторона.

Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) в Гааге 18 сентября начал слушания по иску Украины, который она подала спустя два дня после полномасштабного вторжения России на свою территорию. В своем иске Киев требует привлечь Москву к ответственности за искажение понятия «геноцид» для оправдания нападения на Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari