Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 2369
Новости

События на севере Косово не похожи на обычные действия Белграда или Приштины для зарабатывания политических очков — политолог Джокич

Утром премьер-министр частично признанного Косово сообщил об убийстве одного и ранении второго косовского полицейского в селе Баньска (община Звечан). По его информации, они попали в засаду — близ моста дорога была перекрыта с помощью двух грузовиков без номеров. После остановки их обстреляли из автоматического оружия.

В итоге косовские власти перекрыли КПП с Сербией и перестали пускать любой транспорт с сербской стороны — даже машины скорой помощи. Курти объявил произошедшее «терактом Белграда». В течение дня поступали сообщения о том, что поблизости Баньской уже днем была слышна стрельба.

Из Баньской поступали сообщения о том, что косовский спецназ готовится штурмовать «сербские бандформирования», якобы засевшие в местном монастыре. Сообщалось о сбитии беспилотника полиции Приштины. При этом сербские власти не делают резких заявлений — выступление президента Сербии Александра Вучича запланировано на 20:00 по центральноевропейскому времени.

Политолог Александар Джокич рассказал The Insider, почему сложившаяся ситуация является неординарной и не похожа на сценарии обострения в регионе, реализовывавшиеся ранее:

Ситуация действительно тревожная, но прежде всего очень запутанная. Раньше, во время очередного обострения, речь определенно шла об инцидентах, за которыми стояли или Белград, или Приштина, и которые были частью некоего политического театра, для того, чтобы показать свои силы и влияние.
Сейчас я действительно взволнован тем, что происходит в Косово. Я поговорил с моей подругой, журналисткой из Приштины — и они тоже не знают, кто напал на косовскую полицию, но я не думаю, что за этим стоит официальный Белград, поскольку дня него в этом нет никакой выгоды. Да, мы видели ранее акцию со стороны сербского спецназа, когда были взяты в плен три косовских полицейских, но потом их экстрадировали, вернули обратно в Косово.
В селе Баньска (община Звечан), где произошло нападение, есть древний монастырь, в котором в данный момент находится около 50 паломников из города Нови-Сад (Сербия). Оказывается, что кто-то стрелял и возле монастыря. Теперь косовская полиция проводит там оперативные действия, а монахи и священники заперлись в монастыре.
Происходящее чревато эскалацией. Косовское правительство, заявив, что здесь был совершен теракт, может дать полиции более широкие полномочия для проведения масштабных действий, ведь на месте замечены люди с автоматическим оружием и на бронированных автомобилях. Так что это не тот случай, когда, скажем, полиция обыскивает чей-то дом, а потом его хозяин стреляет по полицейскому и убивает его, — это был бы понятный инцидент. Но здесь мы видим спланированную акцию — кто-то привез два грузовика и ночью заблокировал мост, ведущий к этому селу.
За этим инцидентом могут стоять радикальные националистические либо криминальные сербские группировки с севера Косова. Это вряд ли официальный Белград, так как такая ситуация определенно играет на руку Косово. Но и сценарий с инсценировкой со стороны Приштины я считаю самым маловероятным из этих трех.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari