Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 4615
Новости

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил углекислый газ в океане на спутнике Юпитера. Это значит, что в глубинах океана может существовать жизнь

Ученые обнаружили углекислый газ на спутнике Юпитера Европа. Это удалось выяснить с помощью исследований космического телескопа «Джеймс Уэбб». По мнению ученых, вероятнее всего, углекислый газ поступает из океана под ледяной оболочкой спутника Юпитера Европа. Это означает, что в глубинах океана может существовать жизнь.

Океан соленой воды может находиться в нескольких километрах под ледяной поверхностью Европы, что делает спутник основным кандидатом на существование внеземной жизни в Солнечной системе. Углекислый газ был обнаружен в районе Tara Regio, диаметром примерно 1800 километров.

«Мы предполагаем, что CO2 образовался во внутреннем океане, хотя не исключено, что он образовался на поверхности в результате радиолитического преобразования океанической органики или карбонатов», — говорится в научной статье, посвященной исследованиям.

Планетолог из Корнельского университета и ведущий автор исследования Саманта Трамбо сообщила, что она и ее соавтор пришли к выводу — углерод «в конечном итоге был получен из недр, вероятно, из внутреннего океана».

Есть ли в этом океане химические элементы, необходимые для жизни, пока неизвестно. Отмечается, что в районе Tara Regio — много «хаотического рельефа» с неровными хребтами и трещинами. В чем причины такого ландшафта — ученым только предстоит выяснить. Возможно эти хребты — лед, образованный теплой водой, которая поднимется из океана, растапливает верхний слой, а затем застывает на поверхности. Ранее в этом районе находили отложения поваренной соли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari