Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7488
Новости

Космический аппарат NASA пролетел прямо через взрыв на Солнце и снял его на видео

На заглавном фото: художественная интерпретация зонда Parker Solar Probe, проходящего через солнечный выброс, NASA

Специально укрепленный космический аппарат NASA пролетел через мощный взрыв на Солнце и остался после него цел. Это произошло в сентябре 2022 года, однако данные опубликовали только сейчас.

5 сентября 2022 года зонд NASA Parker Solar Probe собирался совершить 13-е сближение с Солнцем, когда прямо перед ним произошел корональный выброс массы (coronal mass ejection или CME) — выброс большого плазменного облака из солнечной короны или взрыв в космос миллиардов тонн частиц, движущихся со скоростью миллионы километров в час.

Лаборатория прикладной физики университета Джона Хопкинса опубликовала видео, которое в это время заснял зонд. По данным ученых, это был «один из самых мощных корональных выбросов массы, когда-либо зарегистрированных». Солнечный зонд Parker Solar Probe, оснащенный надежным тепловым экраном, оказался способен выдержать столь интенсивные всплески радиации. Новаторский зонд внимательно изучает поведение Солнца.

Что есть на кадрах:

  • Солнце в кадре не видно, но местоположение звезды показано в левой части экрана.
  • На 14-й секунде становится виден выброс, вылетающий слева направо.
  • Зонд проходит через извержение и выходит из него к концу видеосъемки.

«В общей сложности Parker Solar Probe провел там около двух суток, наблюдая за выбросом, став первым космическим аппаратом, когда-либо пролетавшим через мощный солнечный взрыв вблизи Солнца», — пояснили в лаборатории прикладной физики.

Ученые используют наблюдения, полученные с помощью зонда Parker Solar Probe, а также других космических аппаратов и телескопов, чтобы лучше понять поведение потенциально разрушительных выбросов и других типов космической погоды. Например, корональные выбросы массы «могут создавать опасность для спутников, нарушать связь и навигационные технологии и даже выводить из строя электросети на Земле», — поясняют в NASA. В 1989 году мощный выброс отключил электричество у миллионов жителей Квебека в Канаде. В тот год 12 марта выброс ударил по магнитному полю Земли, после чего, как писал астроном NASA Стен Оденвальд, «сразу после 2:44 ночи 13 марта потоки нашли слабое место в электросети Квебека. Менее чем за две минуты вся энергосистема Квебека лишилась питания. Во время последовавшего за этим 12-часового отключения миллионы людей внезапно оказались в темных офисных зданиях и подземных пешеходных туннелях, а также в остановившихся лифтах».

В ближайшие годы наблюдения, полученные с помощью зонда Parker Solar Probe, могут помочь исследователям лучше спрогнозировать, в каком месте Земли может произойти мощный выброс солнечных лучей, что позволит стране или региону лучше подготовиться (например, временно отключить электросети). Пока же миссия продолжается: в 2024 году космический аппарат, защищенный экраном, достигнет скорости 692 тысячи километров в час, когда приблизится к Солнцу на расстояние почти 6,3 млн километров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari