Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.78
Поддержите нас English
  • 1160
Новости

NASA опубликовало снимки нового кратера на Луне. Это, вероятнее всего, место падения российской «Луны-25»

NASA опубликовало снимки, на которых, вероятно, видно место падения российской автоматической межпланетной станции «Луна-25». Она была запущена 11 августа и должна была сесть на поверхность спутника Земли.

На снимках виден кратер диаметром около 10 м. Он находится примерно в 400 км от того места, где должен был прилуниться российский аппарат. Снимок местности «до» был сделан в июне 2022 года, после — 24 августа. Поскольку этот новый кратер находится недалеко от предполагаемой точки падения «Луны-25», в космическом агентстве пришли к выводу, что он, скорее всего, образовался в результате этой миссии, а не в результате естественного удара.

«Луна-25» — первая лунная миссия в современной истории России. Планировалось запустить сначала спускаемый аппарат, а через несколько лет — орбитальный. Однако спустя восемь дней после запуска, 19 августа, связь с «Луной-25» прервалась. Как говорится в сообщении «Роскосмоса», станция перешла на нерасчетную орбиту «в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных». Вскоре аппарат прекратил свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari