Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1015
Новости

Правительство России ввело ограничения на экспорт бензина и дизтоплива. Это связано с дефицитом и ростом цен на внутреннем рынке

Российское правительство ввело временные ограничения на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива. Как следует из постановления, опубликованного на сайте Кабмина, меры приняты «для стабилизации внутреннего рынка». Срок, в течение которого будут действовать меры, не обозначен.

«Временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей. Ранее для стабилизации ситуации на топливном рынке правительство увеличило нормативы поставок автомобильного бензина и дизельного топлива на биржу. Организован также ежедневный мониторинг закупок топлива для нужд сельхозпроизводителей с оперативной корректировкой объемов», — говорится в документе.

«Вводимые ограничения позволят пресечь „серый“ экспорт моторных топлив и насытить внутренний рынок. С ограничением экспорта ожидается увеличение предложения моторных топлив на внутреннем рынке, что может привести к дополнительному снижению цен», — заявила пресс-служба Минэнерго.

Ранее в сентябре министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил, что в стране большая нехватка топлива. Как рассказывал в беседе с The Insider экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин, дефицит топлива вызван комплексом проблем, включая сокращение размера компенсации, которую правительство выплачивало из бюджета нефтяным компаниям, продававшим топливо на внутреннем рынке, и девальвацию рубля.

По данным Росстата, розничные цены на бензин и дизельное топливо с начала нынешнего года выросли на 9,4%. В середине августа сельскохозяйственный сектор столкнулся с резким ростом цен на дизельное топливо, а также перебоями в его поставках.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari