Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2211
Новости

Министр сельского хозяйства Патрушев заявил о нехватке топлива в России и предложил запретить экспорт нефтепродуктов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев (сын Николая Патрушева) заявил о проблеме с нехваткой топлива в стране, назвав ее «кричащей». Его цитирует Telegram-канал «Вы слушали Маяк».

Он обратился по имени к замминистра энергетики Павлу Сорокину и потребовал решить проблему, а также предложил запретить экспорт нефтепродуктов из РФ:

«Паша, нужно эту задачу решить, чтобы в наличии это появилось. У нас проблемы сейчас уже с наличием ГСМ. Мы сейчас остановим уборочную и не отсеемся по озимым — это будет катастрофа. И второе, может быть, вообще сейчас экспорт нефтепродуктов закрыть, пока мы не стабилизируем ситуацию?»

Сорокин ответил, что Минсельхозу необходимо 500 тысяч тонн горючего для завершения полевых работ до ноября. По его словам, вопросы по обеспечению топливом «прорабатываются с нефтяными компаниями». В четверг, 7 сентября, по этому поводу состоится четырехсторонняя встреча у вице-премьера Александра Новака, уточнил Сорокин.

Цены на бензин 4 сентября побили рекорды: стоимость АИ-95 на бирже перевалила за 75 тысяч рублей за тонну, а дизель — за 68 тысяч за тонну. Еще в августе регионы России столкнулись с дефицитом топлива — о нехватке заявляли в Астраханской, Саратовской, Самарской, Рязанской, Ростовской, Новосибирской и Волгоградской областях, Калмыкии, Краснодарском и Хабаровском крае, а также в оккупированном Крыму. По данным Reuters, нефтебазы на юге России приостанавливают продажи топлива, а заправки ограничивают реализацию. В Краснодарском крае, Адыгее и Астрахани нельзя было купить ни 92-й, ни 95-й бензин, ни дизель. Вторую неделю нет дизеля и в Поволжье. В Ростове -на-Дону пропал бензин марок АИ-95 и АИ-100, сообщало местное издание «Блокнот». Власти Ростовской области объясняют поднявшиеся цены на бензин тремя причинами: интенсивным трафиком на сухопутной дороге в Джанкой, спросом аграриев и потоком отдыхающих, которые едут на море через Ростовскую область.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari