Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1104
Новости

Индия заявила о желании снизить зависимость от российской нефти

Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил о том, что его страна будет снижать зависимость от российских нефтяных поставок, сообщает Bloomberg. По его словам, страны Персидского залива делают более привлекательные по цене предложения.

Пури отметил, что государство не участвует напрямую в планировании закупок нефти перерабатывающими компаниями, однако следит за тем, чтобы соблюдался «потолок» цены, установленный странами G7.

После начала войны в Украине Индия увеличила экспорт нефти из России, что позволило ей потеснить Ирак и Саудовскую Аравию в качестве основного индийского поставщика этого ископаемого топлива. Однако рост цен на нефть и уменьшение скидок на российские сорта вновь повысило привлекательность других ее источников.

Импорт нефти из РФ продолжает падать третий месяц подряд. В августе он составил 1,57 млн баррелей в день, что на 24% меньше, чем в июле. При этом Индия продолжает оставаться основным экспортером российской нефти.

Ранее стало известно, что российские экспортеры не могут получить деньги за проданную в Индию нефть. После частичного перехода на расчеты с Россией в рупиях в индийских банках «зависла» сумма, которая в пересчете на рубли составляет 3,5 трлн. Однако индийский Центробанк запрещает выводить рупию за пределы страны, а потратить существенные суммы в этой валюте внутри Индии РФ практически не на что.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari