Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.06
Поддержите нас English
  • 5508
Новости

Bloomberg: Россия угрожает Индии срывом общих проектов, чтобы не попасть в глобальную финансовую изоляцию

Кремль оказывает давление на правительства разных стран, включая Индию, угрожая аннулировать оборонные и энергетические соглашения, если они не помогут предотвратить включение России в «черный список» FATF (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма). Об этом пишет Bloomberg.

Российская сторона предупредила своих коллег в Индии о «каскаде непредсказуемых и негативных последствий для сотрудничества в оборонной, энергетической и транспортной сферах, если FATF примет новые меры против России», сообщает Bloomberg.

Как выяснило агентство, среди российско-индийских проектов, которые окажутся под угрозой, если будут приняты дополнительные меры против России, перечислены:

  • сотрудничество «Роснефти» и Nayara Energy Limited,
  • экспорт российского вооружения и военной техники в Индию, а также техническое сотрудничество в сфере обороны,
  • российские предложения по новым совместным авиационным проектам, которые были представлены на выставке Aero India 2023,
  • технологическое и энергетическое сотрудничество на АЭС в Индии,
  • соглашение между ОАО «РЖД Логистика» и Индийской контейнерной корпорацией об услугах по перевозке грузов в связи с развитием торгового коридора Север — Юг.

Ранее FATF уже приостановила членство России, однако Украина настаивает на том, чтобы организация наложила дополнительные ограничения.

Как отмечает Bloomberg, внесение России в черный список FATF поставит правительство Путина в один ряд с Северной Кореей, Ираном и Мьянмой (пока только у этих стран есть такой статус) и погрузит экономику РФ в еще бо́льшую изоляцию.

Bloomberg не в курсе, отреагировала ли Индия на российские предупреждения. Российское и индийское правительства не ответили на запросы о комментариях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari