Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 624
Новости

Парламент Украины принял 99,9% законов для начала переговоров о вступлении в ЕС — Давид Арахамия

Глава фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия заявил, что парламент Украины принял 99,9% всех законов, согласно требованиям Европейского союза, и страна готова к началу переговоров о вступлении в организацию.

В четверг, 21 сентября Верховная Рада завершила рассмотрение закона о национальных меньшинствах, а также рассмотрела в первом чтении законопроект о политически значимых лицах (№ 9269). Последняя инициатива, в частности, предлагает создать реестр политически значимых лиц (Politically Exposed Persons) и вернуть для них пожизненный финансовый мониторинг (вместо трех лет).

По словам Арахамия, парламент выполнил «домашнюю работу», в связи с чем эстафета передается Кабинету министров. В то же время, добавил чиновник, Верховная Рада готова помогать правительству во всем, где нужна будет поддержка.

Что касается закона «О национальных меньшинствах (сообществах) Украины» то, Рада сегодня приняла в него изменения. Согласно документу, в местах компактного проживания нацменьшинств разрешены публичные мероприятия и языки этих меньшинств. Эти положения не применяются к государственному (официальному) языку «государства, признанного Верховным советом Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, то есть русскому языку».

Накануне Верховная Рада одобрила закон об электронном декларировании с учетом вето президента Владимира Зеленского. Предложение президента поддержал 341 парламентарий.

Ранее The Insider писал, что Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях доходов депутатов и чиновников, однако не приняла поправку 371 об открытии их реестра, в результате чего он должен быть закрыт для общественности еще как минимум на один год. Это давало время и возможность депутатам и чиновникам «спрятать» доходы. Принятие закона с такой поправкой вызвало резонанс в общественных и политических кругах Украины. Петиция на сайте президента с требованием наложить вето на законопроект и вернуть его в парламент с требованием открыть реестр деклараций собрала в рекордные сроки более 83 тысяч голосов.

В 2022 году Украина получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. По состоянию на конец июня Украина выполнила два из семи условий, необходимых для начала переговоров. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина ранее отмечала, что, возможно, переговоры по вступлению в ЕС начнутся в 2023 году.

Politically Exposed Persons (PEPs) — термин, используемый в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. PEPs — это лица, занимающие высокие государственные или международные должности, а также их близкие родственники.

В Украине к политически значимым лицам относятся лица, занимающие высокие государственные должности. Это президент, премьер-министр, министры и их заместители, депутаты, политические деятели высших рангов, чиновники судебной системы, правоохранительных органов, юстиции, обороны, руководство НБУ и т.д.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari