Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1864
Новости

Зеленский ветировал закон об электронных декларациях. Он позволял не публиковать в открытом доступе доходы чиновников еще год

Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон об электронных декларациях. Об этом он сообщил в Telegram-канале.

«Причину этого вето, думаю, все прекрасно понимают. Декларации должны быть открыты сразу. Не через год, а уже сейчас реестр надо открывать. Собственно, с этой главной правкой закон должен быть проголосован. Желательно быстро», — сказал президент Украины в видеокомментарии.

Ранее The Insider писал, что Верховная рада приняла закон об электронных декларациях доходов депутатов и чиновников, однако не приняла поправку 371 об открытии их реестра, в результате чего он должен быть закрытым для общественности еще как минимум на один год. Это дает время и возможность депутатам и чиновникам «спрятать» доходы.

Принятие закона с такой поправкой вызвало резонанс в общественных и политических кругах Украины. Петиция на сайте президента с требованием наложить вето на законопроект и вернуть его в парламент с требованием открыть реестр деклараций собрала в рекордные сроки более 83 тысяч голосов.

Лидер движения «Чесно» Вита Думанская в беседе с The Insider отметила, что это иллюстрирует высокий запрос общества на справедливость.

Наложить вето на скандальный законопроект призвали Зеленского и депутаты Европарламента. Открытое обращение европейских политиков было опубликовано в Twitter депутата Европарламента Михаэля Галера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari