Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.95
Поддержите нас English
  • 1007
Новости

В Украине приняли закон, позволяющий чиновникам не раскрывать свои доходы публично. Зеленский пообещал подумать о его ветировании

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал принятие закона об электронных декларациях депутатов и чиновников без поправки об их публичности, сообщает «РБК-Украина». Он собирается провести консультации с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной, прежде чем решить, накладывать ли на принятый закон вето или подписать его.

5 сентября Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях доходов депутатов и чиновников, однако не приняла поправку 371 об открытии их реестра, в результате чего он должен быть закрытым. В целом поправка набрала 199 голосов, что недостаточно для ее принятия.

Движение «Чесно» опубликовало список всех депутатов, которые участвовали и не участвовали в голосовании за нее. Согласно ему, существенная часть народных избранников просто отсутствовали в зале или не стали голосовать.

Руководитель фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия после этого написал, что уже подал свою декларацию и намерен ее обнародовать сразу после подписания президентом закона. Это же, по его словам, сделает и руководство парламента, и «много моих коллег». Арахамия выразил уверенность, что тех, кто не захочет открывать свою декларацию «додавит гражданское общество».

Петиция на сайте президента Украины с требованием наложить вето на законопроект и вернуть его в парламент с требованием открыть реестр деклараций в рекордные сроки собрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч голосов. Лидер движения «Чесно» Вита Думанская в беседе с The Insider, что это иллюстрирует высокий запрос общества на справедливость:

«Граждане требуют прозрачности и не только от нардепов, но и от всех, кто обязан декларироваться. 92% украинцев говорят, что хотят видеть декларации топ-чиновников, а кучка депутатов показывают им фигу. Не получится не учитывать мнение людей. Ряд коррупционных скандалов всколыхнули общество, и люди не готовы терпеть попытки властей, распределяющих налоги, скрыть свое состояние или создать для себя уникальные условия».

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) заявляло, что во время военного положения должностные лица не обязаны подавать декларации. При этом представители стран G-7 много раз призывали Украину продолжить эту практику. Как подчеркивал Зеленский, закон о декларациях был одним из критериев вступления страны в Евросоюз. При этом, если президент подпишет этот закон в нынешнем виде, через год реестр деклараций всё равно будет открыт. Пока же его смогут использовать только НАПК и НАБУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari